湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

袁南生做客历文院 讲述“湖湘文化与中国外交”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴英芝 发布时间:2019年06月05日 09:26 点击:

(通讯员 吴英芝)6月3日下午,中国外交学院教授、中国前驻印度孟买、美国旧金山总领事、中国前驻津巴布韦、苏里南大使袁南生做客历史文化学院,并在111会议室带来题为“湖湘文化和中国外交”的学术讲座。讲座由历文院教授周秋光主持。

周秋光简要介绍了袁南生的外交成就和学术成就,并对袁南生的到来表示欢迎。

袁南生对湖湘人对中国近代外交做出的贡献予以肯定,并从夷务外交、洋务外交和国务外交三个阶段讲述中国近代外交史,分析三个阶段的外交观念。他从四个方面谈论湖南外交人物与中国近代外交的紧密关系:一是湖南外交人物与中国外交的大气分不开;二是湖南外交人物与中国外交的大智分不开;三是湖南外交人物与中国外交的大雅分不开;四是湖南外交人物与中国外交的大德分不开。袁南生列举了毛泽东、曾国藩、左宗棠、何凤山等外交人物以及他们的优秀事迹,并运用基辛格的一句话“中国未沦为殖民地,离不开中国的一批外交人物”来肯定他们的重要作用。他对湖湘外交人物的特点进行总结,即爱国、务实、求变,并列举大量实例讲述湖湘文化与中国外交的与时俱进。

互动交流环节,袁南生对师生提出的问题予以解答。

学院部分教师和研究生聆听了此次讲座。

编辑:李夏蕾 徐文婷



上一条: 我校举办第四期湖湘法治文化论坛
下一条: 美国亚利桑那州立大学戴伦·J·蒂莫西教授做客旅游学院

关闭