湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

厦门大学陈振明教授做客公管院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:公管院 发布时间:2019年06月25日 11:54 点击:

(供稿 公管院)6月23日上午,长江学者、厦门大学公共政策研究院院长陈振明做客公共管理学院,作题为“公共管理学科的转型与重构”的学术报告。报告由公管院院长毛新志主持。

陈振明围绕报告主题,阐述了“公共管理学的科学基础”“公共管理学的中国特色”两个学科前沿问题。报告以威尔逊的论文“行政(学)之研究”(1887年)开篇,简要回顾了公共管理学科的发展历史,并提出公共管理学要关注学科前沿问题。他以《Nature》中的论文“Science goes virtual”(D.Matthew,2018)及《Science》中的论文“Virtual reality come of age”(R.Skibba,2018)为例,提出后学科与大数据时代公共管理应关注虚拟现实等新技术应用与跨学科研究。陈教授认为,以习近平同志为核心的党中央进行了一系列的重大政策与治理实践创新,创造了大量的新的经验,形成鲜明的治国理政的执政品格与政策风格,学界必须对此加以系统研究总结提炼,并将之作为中国特色公共管理的指导思想和理论基础。同时他提出,中国特色公共管理学在学科体系、学术体系、话语体系等方面应充分体现中国特色、中国风格、中国气派,并从指导思想、实践维度、传统维度和世界视野等层面推进国家治理现代化发展。

陈振明对新时代高校如何建设新文科等问题予以解答。

嘉宾简介:

陈振明教授,中国人民大学哲学博士,哈佛大学、康奈尔大学、杨百翰大学、德国行政学院、新加坡南洋理工大学等校的访问学者。厦门大学公共政策研究院院长,博士生导师、厦门大学校务委员会、学术委员会、学位委员会和社会科学部委员,厦门大学“公共治理”一流学科建设项目负责人兼首席专家;教育部长江学者特聘教授(2005),中组部“万人计划”首批哲学社会科学领军人才(2014),全国宣传文化系统“四个一批人才”(“文化名家”,2007),国务院学位委员会公共管理学课评议组成员兼召集人,全国公共管理专业硕士(MPA)教学指导委员会委员。担任权威刊物《政治学研究》、《中国行政管理》等十几家全国性学术杂志的编委或学术委员会委员。长期从事公共管理与公共政策的研究与教学工作,发表学术论文近200篇(其中《中国社会科学》和《新华文摘》各5篇)。代表著作有《国家治理转型的逻辑》、《理解公共事务》、《政府改革与治理》,Citizen Participation at the local level in China and Canada等。

编辑:胡云天 安星寰



上一条: 第二届新世纪外国语言与文化国际学术研讨会在长举行
下一条: 我校举行第58期教师教学思享会

关闭