湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

张强峰主持完成的国家社科基金教育学青年项目免于鉴定顺利结项

来源:湖南师范大学新闻网 作者:体育学院 发布时间:2019年08月05日 22:54 点击:

(供稿 体育学院)近日,我校体育学院张强峰副教授主持完成的国家社科基金教育学青年项目《新<国家学生体质健康标准>背景下我国大学生体质健康保障机制研究》(立项编号:CLA140160),经全国教育科学规划领导小组办公室批准,免予鉴定,获得优秀等级。这是我校首项通过免予鉴定顺利结项的国家社科基金教育学项目。

该项目是理论研究与实践应用高度结合的综合研究型项目。在教育部体育卫生艺术司的牵头组织下,课题组先后奔赴湖北、贵州、广东、广西、江西、云南等省份的大中小学,对学生体质健康测试数据进行复核和调研,收集了大量第一手资料,并进行归纳汇总、分析比较。课题组在学术界已有研究成果基础上,结合当前全国高等学校体育教学改革的现实背景,反思我国大学生体质健康方面存在的问题,深入探讨新《国家学生体质健康标准》顺利实施并取得成效的保障机制。先后在《武汉体育学院学报》《体育学刊》《体育与科学》等体育CSSCI刊物上发表学术论文9篇,完成学术专著1部。部分论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载,阶段性成果“《国家学生体质健康标准》的健康教育阐释”获湖南省第四届教育科学研究优秀成果二等奖。

调研期间,课题组以已取得的理论成果为支撑,积极创作和申请与《国家学生体质健康标准》项目测试相关的专利,如“生长发育测试仪”“引体向上测试器”“仰卧起坐测试仪”“心率检测装置”等等,产生了较好的经济效应。同时,课题组积极参与促进学生体质健康的教学改革实践活动,其中,“五位一体”大学生体质健康促进模式构建与改革实践获我校高等教育教学成果一等奖,并被多家国家级、省级主流媒体跟踪报道,产生了较好的社会影响。

编辑:胡丽敏 姬艺轩 索雅



上一条: “国培计划2019”新邵县信息化未来教育引领团队研修班在我校举行开班典礼
下一条: 我校12名学生赴新加坡访问交流

关闭