湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

我校12名学生赴新加坡访问交流

来源:湖南师范大学新闻网 作者:国际交流合作处 发布时间:2019年08月03日 08:55 点击:

(供稿 国际交流合作处)7月19日至8月2日,在教育部国际司的组织下,我校12名学生参团赴新加坡开展访问交流活动。代表团由正在新加坡南洋理工大学访学的我校教务处副处长罗明担任领队。

交流期间,代表团赴新加坡国立大学、新加坡科学设计大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡公共服务学院及新加坡教育部进行交流学习,聆听各校教授、教育部官员关于新加坡教育、经济、文化等方面的讲座,尤其是新加坡公共服务学院陈贤然教授从国家介绍、政府结构、治国理念三方面对新加坡的政治文化介绍,让同学们更为深入、全面地了解了新加坡。

代表团参观了李光前自然历史博物馆、亨德森波浪桥、新加坡国土规划部门、知新馆、新媒体大厦等多个展示新加坡历史文化、社会发展的场所,深入了解新加坡的政治经济文化社会及教育状况,了解新加坡多元种族文化。同学们表示,这是一次非常有意义的交流活动,体验了异国的风土人情,了解了先进理念,收获颇多。

8月1日晚,新加坡教育部为本次交流访问活动举办欢送晚宴。中国驻新大使馆教育参赞康凯参加此次活动,新加坡教育部大学政策司司长莫捷惠、中国大学生赴新交流团团长刘颖分别致辞。中新双方八所大学分别献上了丰富多彩的节目,这不仅呈现了中国和新加坡的传统文化,同时也展现了各大学良好的精神面貌,气氛非常活跃,进一步增进了双方的友谊和交流。晚宴结束后,中新双方老师学生合影留念,互赠礼物,至此,第十六届中国大学生赴新加坡交流访问活动圆满落下帷幕。

在交流学习过程中,我校学生表现出了高度的自律和好学精神,在各项活动中展现了师大人的优良素质,与中新高校的同学结下了深厚的友谊,这为我校将来继续与参与本次交流访问活动的院校和机构的合作交流打下了良好的基础。学校团队还在教务处处长钟毅平的指导下完成了“以新加坡为镜,探讨最适合中国的大学教育制度”调研,在与新加坡教育部官员、中国驻新大使馆官员、四所新加坡大学的调研交流中,同学们受益匪浅,表示回国后将会继续努力,为国家的教育事业做出贡献。

据悉,自2002年起,为进一步推动与新加坡教育交流合作,增进中新青年之间的相互了解和友谊,两国教育部达成协议,每年互派50名大学生赴对方国家访问交流。今年是我校首次参加该活动。今年6月,我校与四川大学、电子科技大学、湖南大学共同接待了50名新加坡师生来访。此次赴新交流活动也由这四所大学的50名师生组成代表团。

编辑:张振



上一条: 张强峰主持完成的国家社科基金教育学青年项目免于鉴定顺利结项
下一条: 省科技厅专家组赴医学院考察实验动物房

关闭