湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

英国巴斯大学隋洁教授做客教科院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李雯婕 蔡瑶涵 发布时间:2019年08月24日 17:34 点击:

(通讯员 李雯婕 蔡瑶涵)8月23日上午,英国巴斯大学隋洁教授做客教育与科学学院,带来了题为“Understanding the self in perception and cognition”的主题报告,并开展了以“如何开展特殊群体的教育实证研究”为题的学术座谈。教育科学学院副院长丁道群教授及教育科学学院特殊教育系系主任陈杰副教授分别主持了讲座与座谈。

讲座中,隋洁教授简要介绍了认知神经科学、社会认知神经科学、国际上社会认知神经科学的发展现状及社会认知神经科学的基本学科框架,系统讲述了自我研究领域的相关研究、进展及其未来研究方向。他详细阐释了其团队关于自我优势效应方面的研究,包括研究范式、研究理论及其应用,并通过现场练习的方法,使得在场师生对其团队创立的自我关联学习范式有了深刻的了解。随后,隋洁教授通过具体研究的介绍,让在场师生进一步了解自我表征影响信息加工的理论框架和客体自我的神经模型;介绍了自我优势效应相关研究在实际中的应用,让在座师生体验心理学研究的实际意义。

座谈中,隋洁教授从特殊群体(如焦虑症、抑郁症、自闭症、精神分裂症、婴幼儿及老年人等)的情绪、注意、记忆、推理与决策、共情、自我表征等角度,阐述了如何开展特殊群体的实证研究,并就此与在座师生进行了深入的讨论。针对我院研究生在研究过程中出现的问题和疑惑一一进行解答,并为学生们的进一步研究提出了建设性的建议。

教育科学学院特殊教育、心理学专业部分研究生参加了本次座谈。

隋洁教授简介:

英国巴斯大学认知神经科学Reader、心理学系国际合作部主任,清华大学研究员、访问教授,英国牛津大学高级研究员,英国皇家学会牛顿基金、欧盟玛丽居里基金资助研究员。

隋洁教授长期从事自我的认知神经科学研究,并开发了关联学习范式用于测量自我优势效应。近年来,以第一/通讯作者在美国科学院院刊(PANS),Psychological ScienceCerebral CortexCognitionJEP:HPP等国际著名刊物发表论文多篇,并在Trends in NeurosciencesTrends in Cognitive Sciences等国际顶级综述类刊物发表多篇关于自我的综述性论文。在自我研究领域,隋洁教授享有颇高的学术声誉和国际影响力。

编辑:张振



上一条: 外国语学院与资兴市教育局签订协同育人合作协议
下一条: “国培计划2019”新邵县信息化未来教育引领团队研修班在我校举行开班典礼

关闭