湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

中山大学张宏波教授做客生科院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈敏芝 发布时间:2019年09月26日 11:33 点击:

(通讯员 陈敏芝)9月25日下午,中山大学张宏波教授做客我校生命科学学院,带来题为“NAD+及蛋白质乙酰化对干细胞命运决定的调节”的学术讲座,讲座由动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室主任刘中华主持。

张宏波长期致力于干细胞衰老研究,其研究工作第一次揭示了干细胞衰老的线粒体失衡机制,提出线粒体应激(Mitochondrial stress)在调节骨骼肌干细胞衰老中的重要作用,并发现了NAD+依赖的抑制骨骼肌营养不良疾病和干细胞衰老的小分子营养干预方法。他详细介绍了能量代谢中间产物乙酰辅酶A和NAD+,及受其调控的蛋白质乙酰化转移酶和去乙酰化酶对骨骼肌干细胞的命运决定发挥的关键作用,并表示能量代谢可能通过双向调节蛋白质可逆乙酰化对干细胞命运决定起到关键作用。

互动环节,张宏波和在场师生进行了学术交流和探讨。

生科院相关专业老师和部分学生代表参加讲座。

报告人简介:

张宏波博士,中山大学中山医学院,教授,博士生导师。

广东省青年珠江学者、中山大学“百人计划”二期引进人才。张宏波教授2010年毕业于上海交通大学获理学硕士学位,随后赴瑞士苏黎世大学和洛桑瑞士联邦理工大学师从代谢领域权威Johan Auwerx教授攻读博士学位。相关成果发表于ScienceScience Translational MedicineNature Reviews EndocrinologyKidney International等期刊,并获第一发明人国际专利2项。

编辑:薛润洋



上一条: 李海全做客美术学院 畅谈徐悲鸿与周令钊、戴泽的艺术成就
下一条: 韩国延世大学院长代表团来校访问

关闭