湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

商学院刘茂松教授主持的省社科智库重大项目成果获省领导重要批示

来源:湖南师范大学新闻网 作者:商学院 发布时间:2019年09月28日 22:08 点击:

(供稿 商学院)近日,商学院刘茂松教授主持的省社科智库重大项目成果研究报告《我省以公平有力政策促进企业发展的对策研究》刊发于湖南智库成果专报《决策参考》2019年第6期,并得到了省领导的高度肯定。9月23日,湖南省人民政府副省长、党组成员陈文浩同志对研究报告作出批示,认为报告围绕营商环境中“公平”这个核心进行专题研究,很精准、很深入、很有启发,对推动我省企业发展具有积极意义。

该研究报告是我省社科智库重大委托项目《湖南省支持服务企业的公平性政策研究》的研究成果。该项目组是由我校作为牵头单位,联合湖南省政府发展研究中心和浙江师范大学,由刘茂松任组长,省政府发展研究中心左宏处长、商学院曹虹剑教授、浙江师范大学刘励敏博士任副组长及相关单位博士生组成的研究团队。在学校社科处的组织指导下,课题组先后赴长沙、株洲、岳阳、衡阳、怀化等地同企业座谈、发放问卷,了解企业的政策需求,以及各地、各部门的政策供给与执行情况。为学习发达地区的经验,课题组还赴浙江金华、义乌和广州、深圳等地调研。课题组对湖南省、浙江省政府支持服务企业政策文件进行了系统的对比分析。课题组根据省社科规划办要求举行了多次审稿、改稿会,并向省政府相关部门征求了意见,形成了最终研究报告。报告总结了我省惠企政策四点成绩,分析了五个不足,提出了六点具有可操作性的对策建议。

刘茂松长期活跃在湖南省智库咨询第一线,主持湖南省社科规划办委托的省社科重大和省社科智库重大项目多项,多次参加国家部委和省委、省政府组织的专家决策咨询会,多项战略对策建议已经进入湖南省“十二五”和“十三五”规划发展纲要和省委、省政府相关决议。其中,他向省第十一次党代会献策的咨询报告——《实施“一带一部”战略以深入的工业化推进湖南经济集约发展》获得湖南省委宣传部主办的首届湖湘智库研究“十大金策”奖。

近年来,商学院教师紧紧围绕我省经济社会发展重大问题,深入调查研究,提出了许多建设性意见和建议,多次获得相关政府部门肯定,充分体现了我校教师科研服务政府决策的能力和水平。这也是我校推动高校新型智库建设,提升服务社会能力所取得的新成绩。

编辑:潘茜



上一条: 我们到外国教汉语回来——文学院举办第78期语言学论坛
下一条: 李少波教授出席2019全球体验设计大奖颁奖典礼暨体验设计峰会并任评审委员会主席

关闭