湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

我校举行“东亚古典学与湖湘文化”学术会议

来源:湖南师范大学新闻网 作者:周雨辰 发布时间:2019年09月29日 18:00 点击:

(通讯员 周雨辰)9月27日,由我校东北亚研究中心、外国语学院主办,辞赋骈文研究中心协办的“东亚古典学与湖湘文化”学术会议在我校中和楼国际多功能会议室举行。会议开幕式由东北亚研究中心副主任梁斌主持。

外国语学院院长曾艳钰致欢迎词。她介绍了外国语学院的学科建设情况和未来发展前景,并希望此次会议能在东北亚研究领域沟通搭建校内外、国内外协同合作的平台,促进更频繁的学术交流。

东北亚研究中心主任蔡美花致开幕词。她提出,东亚古典学就是从“东亚”整体角度对东亚的古典文明进行阐释。中国与东亚周边国家以平等姿态、从多元维度进行的人文交流,是东亚文明发展的典范,并为人类文明的交流互鉴提供了宝贵经验和文化启示。她表示,此次研讨旨在探讨东亚文明与中国传统文化的关系,进一步增进中国和周边国家的交流互鉴,努力共建东亚人类命运共同体。

韩国成均馆大学东亚学术院院长韩基亨在致辞中分析了当前中韩两国相互认识不充分的现状,认为应从历史角度整理过往,将人文学思想和理论具体化,重述现在和未来。他希望能同与会专家积极开展学术交流,促进东亚地区当前面临的各种课题的建设性理解。

我校文学院教授、《中国文学研究》主编赵炎秋表示,“东亚古典学与湖湘文化”的会议主题契合比较文学的研究范畴,进行湖湘文化在东亚古典学上的地位与影响研究,紧靠学术前沿,对深入探讨湖湘文化与东亚古典学的关系具有重要意义。

与会专家围绕主题进行了深入细致地研讨,共发表了《湖南人潘相与中琉文化交流》《潇湘八景诗画在日本的流播与影响研究》《韩国古地图中的湖南》《东亚古典学与湖南简帛》《南宋湖湘学派张栻与退溪学派郑逑》等19篇论文,涉及东亚理学比较研究、东亚文学与批评研究、东亚文化交流研究等多个方面,旨在探讨东亚各国文化的发展与中国传统文化的内在联系。

闭幕式上,我校辞赋骈文研究中心主任吕双伟指出,以“东亚古典学与湖湘文化”为主题召开学术会议,在国内尚属首次,会议论文内容丰富,创新性强,具有引领学术潮流、拓展研究领域、传播中国话语的学术价值。

据悉,此次会议是我校东北亚研究中心与韩国成均馆大学东亚学术院建立学术交流关系后进行的第一次学术交流活动,将有助于推动我校的双一流建设。

来自韩国成均馆大学、延边大学、吉林大学、山东大学、浙江大学、南京师范大学、我校等十余所大学的专家学者共三十余人参加了此次会议。

编辑:刘馨怡



上一条: 复旦大学特聘教授贺东航先生做客公管院
下一条: 我们到外国教汉语回来——文学院举办第78期语言学论坛

关闭