湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

复旦大学特聘教授贺东航先生做客公管院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:王绪 发布时间:2019年09月30日 00:34 点击:

(通讯员 王绪)9月25日下午,复旦大学特聘教授、社会科学高等研究院专职研究员、博士生导师贺东航做客公共管理学院,在院415会议室作题为“中国公共政策执行中的‘政治势能’”的学术讲座。讲座由政治学一级学科博士点主办,行政管理学系主任王敏教授主持。

贺东航以他在《中国社会科学》2019年第4期上发表的重要研究成果《中国公共政策执行中的政治势能——基于近20年农村林改政策的分析》为切入点,具体阐述了他在2011年发表在同刊的《公共政策执行的中国经验》后进一步的思考过程和研究成果。他反思了既有理性行动、情势、政治—行政互嵌三大理论的文献优劣,构建出影响中国公共政策执行的“政治势能”的理论架构,并对中国20年来农村林权制度改革政策案例进行剖析,展现了中国场景下政治势能与激励机制强弱不同所构成的不同组合类型所导致的政策变现,及它在较长时间范围内的演化变迁。他通过对“政治势能”五个层次、三个特征的阐述,深入阐述了“政治势能”的内涵及其良性落地必须面临的制度化问题,阐明了进一步研究的方向,并提出“政治势能”需要有一个发展和完善过程,希望能与同行、同学们展开进一步探究。

互动交流环节,贺东航就在座师生提出的相关问题予以一一解答,并作了进一步交流探讨。

学院部分教师、研究生参加了此次讲座。

主讲人简介:

复旦大学特聘教授,博士生导师,受聘为复旦大学社会科学高等研究院专职研究员。作为首席专家主持完成国家社科基金重大项目1项,主持国家社科重点项目、国家社科一般项目和省部级项目6项,在《中国社会科学》、《政治学研究》等刊物上发表学术论文100多篇,有10余项成果分别获得省部级社会科学研究成果一等奖、优秀成果奖。曾任华中师范大学中国农村研究院教授、厦门大学特聘教授、博士生导师,现任中国政治学会理事、教育部“长江学者”通讯评审专家、国家社会科学基金通讯评议组成员、欧洲中国农业与农村发展学会(ECARDC)会员,国家林业局中国农村林业改革发展研究基地常务副主任等。

编辑:刘书含



上一条: 科技处为我校新入职教师举行2020年国家自然科学基金项目申报培训会
下一条: 我校举行“东亚古典学与湖湘文化”学术会议

关闭