湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

中国社会科学院邓纯东研究员莅临马克思主义学院“立德讲堂”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:马克思主义学院 发布时间:2019年10月15日 18:10 点击:

(供稿 马克思主义学院)10月14日上午,马克思主义学院“立德讲堂”第48讲开讲。第十三届全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长、中国社会科学院“马骨干”博士生导师邓纯东研究员带来“如何认识特朗普挑起的中美贸易战”专题讲座。讲座由马克思主义学院刘先江副院长主持。

邓纯东老师用马克思主义立场、观点和方法对特朗普挑起的中美贸易战进行了深入分析。关于特朗普挑起中美贸易战的原因,他澄清了“美国吃亏论”“中国骄傲论”“中国政策错误论”“中国威胁论”等错误论调,阐述了中美贸易战的真正原因:中美贸易战是美欧发达资本主义国家前所未有的经济危机、社会危机的必然表现;是中美两国政治制度、意识形态对立在当前的根本表现;是欧美发达资本主义国家民粹主义思潮的发展在美国内外政策上的集中表现;是美国霸权主义国家战略在当前世界的突出表现;是美国自由、民主、人权、法治价值观和国家制度虚伪性的典型表现。他对中美贸易战的发展趋势作了预判:贸易战以及由此衍生的科技战、金融战等不可避免;在这场较量中,中国“速胜论”是毫无根据的,“亡国论”更是是错误的;合作交流是长期的,矛盾和斗争也会贯穿始终,我们要辩证的看待中美贸易战,始终要有打赢中美贸易战的底气和信心。

马克思主义学院部分老师和2018级全体研究生参加讲座。

编辑:薛润洋



上一条: 中国矿业大学陈兴教授做客信息学院
下一条: 朱翔做客美术学院 畅谈湖南的开放创新之路

关闭