湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

“中央研究院”近代史研究所所长、研究员吕妙芬做客历文院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:尹赛璊 发布时间:2019年10月17日 16:20 点击:

(通讯员 尹赛璊)10月16日下午,台湾“中央研究院”近代史研究所所长、研究员吕妙芬做客我校历史文化学院,在202报告厅开展了题为“成圣与家庭人伦:明清之际儒学思想的延续与创新”的学术讲座。此次讲座由历文院院长钟声主持。

吕妙芬分析了明末清初中国理学的一种演变与创新,讲述了明清之际一些理学士大夫观念的转变。她从儒者的生死观、功夫论,舜的圣人形象、孝行与家礼,道脉与血脉的双重认同等方面,分析了宋明理学代表思想与明清之际儒家思想的异同。她总结了明末到清初儒学思想的延续与变化、儒学的宗教关怀与庶民化倾向以及明清之际儒学转型在中国思想史上的意义。

互动交流环节,吕妙芬详细解答了现场同学提出的问题。

钟声作总结报告。他希望在座同学能够在此次讲座中学有所思、学有所悟、学有所得。

历文院部分研究生参加了此次讲座。

主讲人简介:

吕妙芬,现任中研院近史所研究员兼任所长,主要从事明清学术思想史研究。代表著作有:《阳明学士社群:历史、思想与实践》《孝治天下:孝经与近世中国的政治与文化》《成圣与家庭人伦:宗教对话脉络下的明清之际儒学》。

编辑:黄雨馨 石中玉



上一条: 澳大利亚科廷大学张国礼教授莅临商学院讲学
下一条: 华东政法大学章志远教授做客法学院讲学

关闭