湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

乔治·华盛顿大学爱德华·麦科德教授做客历文院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:金楠娟 发布时间:2019年10月19日 17:21 点击:

(通讯员 金楠娟)10月17日下午,美国乔治·华盛顿大学历史与国际事务荣誉教授爱德华·麦科德在历史文化学院203报告厅开展“特朗普与中美关系”专题讲座。讲座由院长钟声主持。

爱德华·麦科德教授就历史、现实、未来三个方面,从个人角度解读了中美关系的发展问题。他表示,中美矛盾由来已久、隐患仍存,将长期影响两国关系,并提出在中国经济发展过程中,意识形态差异是导致双方对中国融入经济贸易体系持不同观点的重要原因,进而错误产生“中国威胁论”等诸多误会。他以经济入手,结合近期实列,进一步阐述了影响中美关系发展的因素,并着重点明贸易战问题,认为其具有造成美国国内物价上涨和严重破坏世界经济的双重危害,同时表示从总体上来看,中美合作声音仍占主流。

互动交流环节,爱德华·麦科德教授围绕师生提问,进一步讨论了中美立场及现阶段合作问题。

学院部分老师、研究生及其他有兴趣的同学参与了此次讲座。

主讲人简介

爱德华•麦科德(Edward A. McCord),现为美国乔治•华盛顿大学历史与国际事务荣誉教授。先后任教于佛罗里达州州立大学(1986-1994)、曾任乔治•华盛顿大学亚洲研究项目主任,Sigur亚洲研究中心主任,以及艾略特国际事务学院副院长。1991-1992年留学中国,在湖南师范大学历史系作访问学者,后长期推动中美文化交流,曾聘为湖南师范大学名誉教授。主要研究领域为中国军事史、中美关系史。

编辑:刘书含 沈廖佳



上一条: 谭杰做客旅游学院会展精英论坛 分享职业经验
下一条: 化工院尹笃林教授为新生开展主题讲座

关闭