湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

喀山联邦大学孔子学院举办第十二届“俄罗斯-中国:历史与文化”国际学术研讨会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张海龙 发布时间:2019年10月20日 09:35 点击:

(通讯员 张海龙)当地时间10月10-12日,第十二届“俄罗斯—中国:历史与文化”国际学术研讨会在喀山联邦大学国际关系学院五楼会议大厅举行。研讨会开幕式由阿尔泰语系及东方学教研室教授、历史学博士马尔特诺夫·德米特里·叶甫盖尼耶维奇主持。

中国驻喀山总领事馆总领事吴颖钦发来祝贺视频。

喀山联邦大学总务副校长古泽伊洛夫·里沙特·阿里弗洛维奇、喀山联邦大学国际关系、东方学研究部主任哈比布琳娜·埃莉米拉·卡米列弗娜分别致开幕词。

来自英国、美国、以色列、德国、黑山、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度等200多位专家学者围绕 “汉语语言学的实际问题和汉语教学方法”“中俄关系与中国的外交政策”“中国历史”和“中国哲学与文化”等主题进行深入交流和探讨。

喀山联邦大学孔子学院俄方院长阿丽菲娅·阿莉克别洛娃对专门出版关于中国的书籍出版商表示感谢,认为他们为学生们提供了很多有趣的教材和资料,进而激发了学生深入学习专业的热情,让其沉浸在中国的历史、哲学、建筑、绘画、戏剧、歌剧、文学中。

湖南理工学院韩少功研究所所长杨厚均应邀作 “韩少功的汨罗模式与苏俄情结”的大会主题发言。他介绍了苏俄传统对当代著名作家韩少功年轻下乡知青的影响,并提出十九世纪俄国传统的精神实质是知识分子走向土地、民间、底层与自我救赎,韩少功的“汨罗模式”体现了这种精神追求,反映了中俄两国在基本国情和发展道路上的天然亲缘关系。

喀山联邦大学孔子学院中方院长易艳萍希望此次研讨会能充分发挥平台作用,让与会学者进行多方交流,通过更深层次的探讨,实现当今在全球多元化背景下的和谐共存,和而不同,美美与共,达至共生互信的学术探讨之域。

研讨会期间,俄罗斯多家出版商展出了大量2018年-2019年最新出版的汉语教材和相关书籍。

据悉,第一届“俄罗斯-中国:历史与文化”国际学术研讨会于2007年在喀山联邦大学孔子学院建立时举办。此次研讨会特设“青年汉学家分会场”,旨在促使本土年轻汉学家积极参与科学研究,培养更多优秀本土青年汉学家人才。会议特邀来自莫斯科的优秀培训官,指导本土教师着力解决当今汉语教学所遇到的紧迫问题,为学生参加国家汉语统一考试和全俄中文奥林匹克竞赛做准备。

编辑:刘书含



上一条: 代建华做客树达·思齐大讲堂
下一条: 谭杰做客旅游学院会展精英论坛 分享职业经验

关闭