湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

首都师范大学石鸥教授做客教科院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:教科院 发布时间:2019年11月12日 15:11 点击:

(通讯员 陈娟 杨琴)11月8日晚,首都师范大学石鸥教授做客我校教育科学学院,在院101报告厅开展了题为“改革开放40年教科书研究的反思”的主题讲座,讲座由教科院教授辛继湘主持。

石鸥介绍自己试图从研究成果和研究力量等方面的变化厘清教科书研究40年的变迁历程及特点。他提出,“教科书研究”是最不该忽视的研究,自改革开放以来,其经历了缓慢恢复(1978-1993)、大步发展(1994-2001)、全面繁荣(2002-至今)三个阶段,但如今的教材研究方面仍存在以下问题:第一,对国际学校教材的监管不够;第二,对港澳台地区教材的关注不够;第三,对少数民族教材的研究不够;第四,三级教材发展与管理不均衡,校本教材偏离预期目标。他期待着未来中国的教科书研究在研究范式与方法体系上取得新的进展,数字教科书研究、实验教科书研究、乡土教材研究取得实质性突破。

互动环节,石鸥详细地解答了师生们提出的问题,现场气氛十分热烈。

教科院部分师生参加了此次讲座。

编辑:胡云天 潘茜



上一条: 李生贵、王娟做客“尚美讲堂”
下一条: 英国埃塞克斯大学杨鲲教授做客信息学院

关闭