湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

李生贵、王娟做客“尚美讲堂”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:王婵 发布时间:2019年11月15日 17:25 点击:

(通讯员 王婵)11月14日晚,中南民族大学音乐舞蹈学院教授李生贵和甘肃“花儿”剧院国家一级演员王娟共同做客“尚美讲堂”,为我校师生带来西北“花儿”音乐艺术的现场唱、演、讲融合的音乐会式的艺术审美讲座。该讲座由我校美育发展与研究中心主任吴修林主持。

“花儿”也称“少年”,是产生于甘肃临夏、并流行于甘、青、宁、新等地区的一种山歌,被人们称为“西北之魂”,于2009年列入联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录。讲座从花儿的源流、流派、诞生、唱法、名称、曲令及其赏析等七个方面对花儿艺术进行了较为系统的专业介绍。为了让同学们对西北花儿有更为亲近、直观的认识,李生贵及王娟现场演绎了《尕老汉》、《上去高山望平川》、《仓啷啷》、《呀啰嗦》等多首西北花儿及藏族歌曲唱段,讲座现场气氛热烈,伴随着歌唱家的演唱及专家的现场讲析,讲座现场掀起阵阵高潮,互动环节学生异常踊跃。

我校200余名师生聆听了此次讲座。

据悉,此次讲座是美育发展与研究中心所开展的中华优秀传统文化传承类主题的系列讲座之一。美育发展与研究中心所策划的“尚美讲堂”系列讲座已陆续邀请国内外多位知名专家,为全校师生带来讲座。

李生贵教授简介:

李生贵,藏族,1964年5月生,甘肃卓尼人,教授,硕士研究生导师。毕业于西北师范大学音乐系,福建师范大学国内访问学者。先后担任甘肃省音乐家协会理事、甘肃民族师范学院音乐舞蹈系党总支书记系主任、中南民族大学音乐舞蹈学院副院长等职。现任中国音乐家协会会员,中国少数民族音乐学会会员,中国音协高校音乐联盟理事,世界民族音乐教学研究会理事,中南民族大学学术委员会委员。主要从事民族音乐学、音乐创作、合唱与指挥、音乐学科教学论的教学和研究工作。

个人音乐作品《美丽卓尼》CD、DVD专辑曾先后在《文艺争鸣》 《音乐创作》等CSSCI期刊和北大中文核心期刊发表论文20余篇,出版《甘南藏族传统音乐》等专著2部。

创作歌曲《扶贫路上手拉手》《梦回瑶山》等,在全国广为流传。

王娟 歌唱演员简介:

王娟,女高音歌唱家,国家一级演员 中国音乐家协会会员 甘肃花儿剧院独唱演员。出版个人演唱专辑《花儿·心中的歌》和《阿哥的白牡丹》,曾荣获国家级、省级奖30多项,曾在大型原创花儿剧《迎春花儿开》和大型原创花儿剧《布楞沟的春天》中担任女一号。

编辑:皮楚粤



上一条: 丁双平做客书山 畅谈中南出版传媒的国际化运作
下一条: 首都师范大学石鸥教授做客教科院

关闭