湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

彭兰做客新传院 畅谈“连接与反连接”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李湘雨 杨雨鑫 何京 发布时间:2019年11月16日 13:05 点击:

(通讯员 李湘雨 杨雨鑫 何京)11月15日下午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师、新媒体研究中心主任彭兰在新闻与传播学院403教室开展了题为“连接与反连接”的讲座。讲座由新传院网络与新媒体系主任燕道成主持。

彭兰抓住“连接”与“反连接”两大关键词,从连接原因、过度连接、强互动负重、反连接等四个方面展开论述。她梳理了连接模式的演变过程,讨论了过度连接给人们所带来的压力与负担,并结合具体案例——“自拍”,通过分析自拍与存在感、自我构建、自我认同、自我技术等多重关系,说明了反连接的必要性和必然性。她表示,“反连接”是一种情境性选择,是对用户的新赋权和对网络服务商权力的限制,是一种反向产品思维和新的网络素养并提出连接在延伸人的社会关系的同时会把人的社会关系变成压力或者负担,在特定情况下应该不连接或者反连接,而不连接或者反连接可能成为互联网未来发展的新趋势。

新传院部分师生聆听了此次讲座。

编辑:刘书含



上一条: 我校举办“美国历史、文化与外交”高端论坛
下一条: 托马斯·乔乔乐做客美术学院 畅谈设计师的思考方式

关闭