湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

公管院举办“美国大学哲学本科生研究生教育的模式与经验”第68期教师教学思享会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:侯会会 发布时间:2019年11月16日 16:56 点击:

(通讯员 侯会会)11月14日下午,我校教师教育学院教师教学发展中心与公共管理学院在景德楼415会议室联合举办了主题为“美国大学哲学本科生研究生教育的模式与经验”教师教学思享会。公管院哲学系副教授萧平、副教授邓志伟、副教授周慧共同担任主讲人。

邓志伟以“德州大学哲学系本科生课程考核模式——全过程学业评价”为主题,介绍了德州大学哲学系本科生的课程考核模式,并对比我国目前的本科生课程考核方式,提出了应结合学生的课程参与、出勤率、课外作业以及论文等各方面的表现来综合评价学生,并相应减少期末考试所占比重的建议。

周慧以“高校教学模式之探讨——以美国南犹他大学为例”为主题,运用描述法、比较法以及案例分析法探讨了南犹他大学哲学系的教学模式与教学过程,分析了学生学习的动机和方法,提出了应改变传统的“老师讲,学生听”的传统授课方式,以师生对话方式进行学习与交流;培养学生的问题意识和自主学习能力的建议。

萧平以“LMU哲学教学的模式与特点”为主题,结合自身访学经历,介绍了美国洛杉矶罗耀拉玛丽蒙特大学自由宽松的学术氛围与该校哲学系的课程设计与教学方法。他认为目前的研究生教学要进一步规范化,本科生的教学应积极探寻新模式;要形成制度化的师生交流模式、开展多层次的学术交流活动。

讨论环节,与会人员就目前哲学系的教学模式进行了分析,对于课程设计、课程教学、学生培养等方面的改革与创新提出了建议。

院长毛新志、副院长彭继红、国务院学科评议组专家张怀承、教师教育学院教师教学能力发展科科长廖志华及学院部分师生参加了此次会议。

编辑:刘京颖



上一条: 中国人民大学教授李泉做客我校 畅谈对外汉语教学新理念
下一条: 我校举办“美国历史、文化与外交”高端论坛

关闭