湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

我校召开“东北亚局势的新发展新走向”智库专家会议

来源:湖南师范大学新闻网 作者:周雨辰 张小桐 发布时间:2020年01月14日 15:39 点击:

(通讯员 周雨辰 张小桐)1月13日,我校在中和楼611国际会议室召开“东北亚局势的新发展新走向”智库专家会议。会议开幕式由东北亚研究中心主任蔡美花主持。

外国语学院院长曾艳钰致欢迎词。她对此次会议的召开表示热烈祝贺,对各位与会的专家学者表示诚挚欢迎,并简要总结了学院在区域研究方向取得的成就。她表达了对国别区域研究方向的展望,期待与各位专家更深入地交流互鉴,促进学科进一步建设完善。

会议主旨发言分为三个主题。第一场主题为“中美博弈中的朝鲜半岛”,发言由我校美国研究中心常务副主任肖华锋主持。中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群、中国社会科学院亚太与全球战略研究院中国周边外交战略研究室主任王俊生及湖南工程学院沈文辉教授分别以“美对朝‘二元化’政策走势与美朝互动前景”、“利用多边合作助推朝鲜半岛问题解决”及“为什么特朗普无法解决朝核问题?”为题作了主题发言。

第二场主题为“东北亚局势的新变化与朝鲜的‘新道路’”,发言由我校东北亚研究中心副主任梁斌主持。上海大学朝鲜半岛研究中心主任虞少华、延边大学朝鲜半岛研究院国际政治研究所所长朴东勋、国际关系学院林利民教授分别以“朝鲜‘新道路’及其对地区影响”、“从朝鲜劳动党七届五中全会看朝鲜内政外交”、“从国际大趋势看朝核问题前景”为题进行了发言。

第三场主题为“朝鲜半岛与周边国家关系”,发言由我校翻译传播研究所副所长余承法主持。吉林大学东北亚研究中心副主任巴殿君以“新形势下朝核问题地缘风险及解决方案”为题、我校外国语学院“潇湘学者”特聘陈小法教授以“中日关系的‘新阶段’与人文交流”为题、天津外国语大学区域国别研究院研究员刘涛以“朝鲜‘新道路’与俄罗斯的政策取向”为题分别进行主题发言。

综合讨论环节由蔡美花主持,各位专家围绕东北亚合作发展的新局势进行了深入交流探讨。

本次会议由我校东北亚研究中心、外国语学院主办。本次智库专家会议是我校东北亚研究中心为研究东北亚国际问题、特别是研究东北亚局势问题而专门召开的一个内部会议,会议旨在通过围绕朝鲜半岛局势分析,探讨东北亚各国及区域发展的新路径,搭建建立新型外交关系、促进和平发展的智库交流平台,进一步转变政策研究视角,激发创新活力,为东北亚乃至亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供政策依托。

来自中国国际问题研究院、中国社会科学院、、国际关系学院、吉林大学、延边大学、上海大学、天津外国语大学、湖南工程学院、我校等国际关系研究机构的十余名专家学者及我校部分师生参加了此次会议。

编辑:黄林键



上一条: 漂洋过海恋湘情——记苏曼、苏文教授来校工作十周年
下一条: 华东师范大学段锦云教授做客教科院

关闭