湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

漂洋过海恋湘情——记苏曼、苏文教授来校工作十周年

来源:湖南师范大学新闻网 作者:徐天律 杨魏鹏 谭伟玲 发布时间:2020年03月12日 21:12 点击:

(通讯员 徐天律 杨魏鹏 谭伟玲)3月8日,是苏曼、苏文教授来校工作十周年,化学化工学院师生向他们送去诚挚的问候与祝福,感谢他们为学院和学校学术发展做出的贡献。

2010年,苏曼、苏文经我校杰出校友、留美学者刘述斌的联络和推荐,通过湖南省海外高层次人才引进,来到我校。他们表示,中国对科学多样性的包容和鼓励给了他们潜心研究的动力和勇气。

苏曼、苏文致力于推动我校理论计算化学方向的学科建设与人才培养,并辅导硕士研究生16人、博士生4人。他们先后主持两项国家自然科学基金项目,并在J.Am.Chem.Soc、Phys.Chem.Chem.Phy等重要国际刊物合作发表学术论文50余篇,多次受邀在第十届世界理论与计算化学家协会会议(WATOC2014)、第九届亚太理论与计算化学家协会会议(APATCC2019)、第七至十届国际理论化学物理学会大会(ISTCP2011, 2013, 2016, 2019)等国际学术会议作报告。

苏曼、苏文积极参与国际合作与交流活动,增强了学校与学科的国际影响力。他们邀请诺奖获得者、英国皇家化学会主席Harry Kroto,美国加州理工大学教授Rudolph A. Marcus等来校访问并举办学术讲坛,在2012至2016年举办了四届小型国际学术研讨会(TCC2012、2013、2014、2016),还成功举办了两届大型国际学术会议QSCP2017以及Q.I.Frontiers2018。在2014年潇湘友谊奖的颁奖典礼上,苏曼作为获奖代表发言。她感谢我校对外国专家工作生活的关心支持,并表示湖南是一个学术氛围浓厚的地方,在我校的工作经历丰富了教学经验、引发了教学创新思考。

人物简介:

苏曼,英国索尔福德大学化学博士、我校化工院外籍教授,湖南省潇湘友谊奖、中国政府友谊奖获得者,并加入湖南省特聘专家引智工程。曾任英国索尔福德大学化工学院TQA外部观测管理员、英国苏塞克大学博士后研究员、加拿大麦克马斯特大学化工学院博士后研究员、瑞典HV组织助理教授、瑞典HV组织联合教授。2002年5月-2003年11月获得瑞典哥德堡查默斯大学高等教育专业文凭;2009年10月受聘为德国默莫斯科技大学访问教授。

苏文,英国索尔福德大学物理学博士、我校化工院特聘教授、湖南特聘专家、湖南省政府潇湘友谊奖获得者、科技论文多篇被SCI收录。曾任英国核能源公司MATLAB/SIMULINK软件咨询、英国索尔福德软件公司C/C++软件咨询师、加拿大麦克马斯特大学计算机物理博士后研究员、瑞典HV组织助理教授。目前正负责能源开发项目AIMPAC2,并开发出新一代的QTAIM代码、,有望为我校在计算生物化学方面做出贡献。

编辑:张思敏 黄林键



上一条: 我校举行研究生学位论文线上预答辩
下一条: 我校召开“东北亚局势的新发展新走向”智库专家会议

关闭