湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

我校钟毅平教授课题组最新研究成果在《社会认知与情感神经科学》发表

来源:湖南师范大学新闻网 作者:教科院 发布时间:2020年05月10日 18:20 点击:

近日,我校教育科学学院钟毅平教授课题组在国际SCI、SSCI期刊《Social Cognitive and Affective Neuroscience》上发表其团队在社会奖赏加工神经机制方面的最新研究成果《Exposure to money modulates neural responses to outcome evaluations involving social reward》。

该论文首次从电生理角度揭示了社交心理模式对社会奖赏加工的效应。钟毅平团队利用电生理的方法探究社交心理模式是如何影响社会奖赏加工的,发现生活中常见的社会符号线索--“金钱”可以诱发一种独特的社交心理模式:市场模式。

研究发现:社会奖赏可以有效促进个体亲社会行为、社会信任和公民合作。政策制定者可以通过为亲社会行为提供更好的制度支持来培养公民的社会信任与合作精神,为现代社会带来更多的经济、政治和社会效益。

据悉,此研究由国家社会科学基金重大项目和国家自然科学基金面上项目支持完成,第一完成单位为我校。

编辑:向美玲 石中玉



上一条: 我校何祖平教授研究组最新研究成果在上Cell子刊上发表
下一条: 上海交通大学教授余建波为我校教师作线上课程建设专题讲座

关闭