湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

“英美文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校开学典礼在我校举行

来源:湖南师范大学新闻网 作者:王娟 发布时间:2020年07月17日 16:29 点击:

(通讯员 王娟)7月16日,由湖南省教育厅主办、湖南师范大学外国语学院承办的“英美文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校开学典礼在我校举行。此次开学典礼由我校外国语学院副院长谭福民主持。

校研究生院学位办主任杜继军向学员们致欢迎辞。他简要介绍了湖南师范大学的建校历史和取得的成就,以及举办暑期学校的经验。他希望通过邀请来自国际、国内一流专家做英美文学和跨文化研究学术前沿的讲座,以及学员之间的深入讨论与交流,能使研究生接触最知名的专家和最前沿的研究,开拓学术视野、接触新观点,促进研究生教育国际化,把中国的优秀文化传播出去。

湖南省教育厅学位管理与研究生教育处调研员唐利斌在致辞中表示,“英美文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校的举办,是为了适应新时代研究生培养的需求。提高研究生培养质量,促进研究生教育国际化,强化研究生跨文化研究能力,加强研究生之间的交流与合作,不断提升研究生科研创新能力是研究生培养的重要旨归。

外国语学院院长曾艳钰在致辞中介绍了湖南师范大学外国语学院的师资力量、教学成效与科研成果。她表示,学院十分重视此次暑期学校,除了安排讲座外,还委派学院学术骨干担任班级导师、组织学员讨论,希望能通过搭建学术交流的平台,构建起青年学者的学术共同体。

此次暑期学校聘请了国际比较文学学会主席、瑞典皇家人文、历史及考古学院外籍院士、欧洲科学院院士、香港城市大学教授张隆溪、中国社会科学院研究员陆建德、美国加州大学圣芭芭拉分校教授黄运特、德国美因兹大学教授Alfred Hornung等15位国内外著名专家和学者。来自北京、上海等全国各地高校的150余名硕士、博士研究生和青年教师将参加学习。

因受新型冠状病毒影响,此次暑期学校将通过腾讯会议、Zoom等平台在线上进行。暑期学校为期10天,15位专家将为学员进行16场关于英美文学和跨文化学术前沿研究的讲座。学员分为3个班级,将分别进行班级讨论、评选优秀论文和优秀学员等,以保证暑期学校学习的质量和效果。

校研究生院副院长胡水清、外国语学院党委书记唐建文等参加了此次活动。

编辑:刘京颖



上一条: 我校信息学院参加长沙市新型智慧城市研究会成立大会
下一条: “长沙弹词传承与创新”学术研讨会在我校音乐学院成功举办

关闭