湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

我校信息学院参加长沙市新型智慧城市研究会成立大会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:信息学院 发布时间:2020年07月17日 16:36 点击:

(供稿 信息学院)7月9日,经过近4个月的筹划,长沙市新型智慧城市研究会宣告成立。该研究会由相关企事业单位、研究机构、高等院校等组成,旨在打造长沙新型智慧城市建设研究合作平台,助力新型智慧城市高质量发展。中国工程院院士、国防科技大学教授廖湘科,长沙市人民政府副市长彭楠出席成立大会并致辞。我校信息学院副院长刘宏、唐文胜、冯继海受邀参会。

近年来,长沙市高度重视新型智慧城市建设,各项工作亮点纷呈,特别是在管理体制方面革故鼎新,全面整合了新型智慧城市建设、大数据发展、电子政务等职能,率先全省设立市数据资源管理局,投资建设政务云项目为全市政务信息化提供统一平台支撑服务,城市超级大脑项目的“数据中台、应用中台、AI中台”能力逐步彰显,通过“互联网+政务服务”一体化平台和“我的长沙”APP,构建线上线下融合、四级联动的政务服务办事体系,智慧医疗、智慧党建、智慧文旅、智慧交通等项目深入实施应用。

授牌仪式上,彭楠对研究会提出希望,他表示研究会要发挥参谋智库、桥梁纽带作用,聚合长沙丰富的企业资源、高校资源、研究资源、技术资源,实现优势互补、合作共赢;打造社团机构助力新型智慧城市建设的品牌,搭建共建共治共享新生态,推进新型智慧城市建设高质量发展。

成立大会还就相关内容进行了发布。国防科技大学计算机学院教授、博导杨岳湘、我校信息学院教授、博导刘宏等10位教授成为研究会首批特聘专家。

签约仪式上,长沙市新型智慧城市研究会分别与中南大学计算机学院、湖南大学大数据处理与行业应用研究中心、我校信息科学与工程学院等首批6家高校研究机构,国家区块链服务网络发展联盟(BSN)等首批6家省内外智慧城市社团签署了战略合作协议。

长沙市新型智慧城市研究生的成立,为我校信息学院科研团队、师生科学研究提供更多项目研学的机会。未来,信息学院将与企事业及其他高校团队共同积极研究新型智慧城市建设的共性问题和关键技术,共同打造具有长沙特色的基础研究平台、技术创新平台和业态融合平台,构建‘政产学研用’融合发展生态圈。

编辑:刘京颖



上一条: 医学院人体形态学科教馆获批湖南省科普教育基地
下一条: “英美文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校开学典礼在我校举行

关闭