湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

卢光琇教授做客我校医学院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:医学院 发布时间:2020年09月28日 10:18 点击:

(通讯员 李仪 刘小松 刘霏柳)9月24日下午,湖南光琇医院院长,生殖医学与医学遗传学专家,我国人类生殖工程创始人之一卢光琇教授做客医学院开展学术讲座。此次讲座由院长何祖平主持。

卢光琇以“试管里走出来的产学研一体化样板”为主题,讲述了自己的科研经历,向大家介绍了她在试管婴儿、冻卵、遗传学肿瘤等多方面的研究成果。她表示,科研要秉持高度严谨的态度,要敢于尝试,甘于奉献。她希望在座的学生要心怀家国,以一颗赤子之心积极投入到科研工作中,为国家科研建设添砖加瓦。

何祖平对卢光琇的到来表示感谢。他希望在座师生学习卢光琇的家国情怀和奉献精神,勤奋工作,努力钻研,刻苦学习,为祖国的科研事业奉献自己的一份力量。

湖南光琇医院副院长张前军,院党委书记鄢朝晖,副院长邓文艳及300余名师生参加此次讲座。

专家简介:

卢光琇,遗传学与生殖医学专家,人类干细胞国家工程研究中心主任,中南大学生殖与干细胞工程研究所所长,中信湘雅生殖与遗传医院院长,九三学社湖南省主委,全国政协常委,中国生殖工程的创始人之一。她指导出中国首例冷冻精液人工授精婴儿,在十年中“孕育”了4万多名子女,被称为“试管婴儿之母”,2012年被评选为”湘雅名医”。2019年12月26日,被评选为新中国70周年百名湖湘人物。她先后获得了国家自然科学基金重点项目、国家973项目、国家科技攻关项目、中华医学会基金会(CMB)等多项课题资助;先后发表论文456篇,其中在SCI杂志上发表论文118篇,出版专著6部,获得国家实用新型专利8项,她所领衔的“人类辅助生殖和精子库的关键技术及其在生殖健康中的应用”分别于1989年、2009年获得国家科技进步二等奖,成为国内在人类辅助生殖领域两次获得国家科技进步奖奖励的项目负责人。

编辑:王一斐



上一条: 科技处举行新入职教师基金申报及科研诚信教育讲座
下一条: 商学院青年教师阳旸博士的研究报告刊载于中宏网

关闭