湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

吉林大学张贤明教授做客我校公管院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:鲍娟娟 王嘉琛 发布时间:2020年10月17日 18:43 点击:

(记者 鲍娟娟 实习记者 王嘉琛)10月16日下午,吉林大学行政学院院长张贤明教授做客我校,于公共管理学院415学术报告厅作了主题为“责任制度和国家治理现代化”的学术交流会。此次会议由公管院副院长王敏主持。

张贤明教授提出了构建责任制度的必要性。他从责任制度构建的重要性、责任制度建设的逻辑和路径、国家治理责任制度的科学尺度、执行动力以及文化支撑五个方面出发,深入剖析了当前政府治理中存在的问题。他认为,“好制度”必须符合六个标准并提出责任制度建设的三个价值标准:分别是秉持以人民为中心的基本责任向度标准、对上负责对下负责的一致性原则标准以及以人民为中心与坚持党的领导相结合的标准。他认为,国家应当尽快建立起完善的定责与问责制度,改革原有的权责结构及权力体系,以权确则,权责统一,保证决策过程的透明化。他表示,高效执行需要环境支持、流畅沟通与动态调整相结合。健全容错机制、提升公职人员的行政伦理意识以及加强对社会公众的公共精神建设也有助于责任制度建设。

王敏代表公管院对张贤明的来访表示热烈欢迎,并介绍了张贤明院长的主要研究领域及重要成就。

张贤明与在场师生进行了深入交流,并耐心回答了他们所提出的问题。

此次会议有助于扩展同学们对于政治学与行政学领域研究的新认识,同时也可以加深在场师生对于现代政府治理和制度构建的理解。

公管院相关老师以及部分研究生参加此次会议。

附主讲人简介:

张贤明,现任吉林大学行政学院院长、吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师、法学博士。主要社会兼职有中国政治学学会副会长、第八届政治学学科评议组成员、政治学会政治学教育指导委员会委员。并入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选名单,荣获教育部“长江学者”特聘教授称号、国务院政府特殊津贴专家称号以及教育部第四届高校青年教师奖称号。

他主要从事政治学理论与公共管理、中国政府以及政治、制度的学年领城的研究。此外,他也是教育部重大课题攻关项目首席专家,发表学术论文近70篇,其中《论政治责任》获得全国百优博士论文奖,并且曾分别获得吉林省社会科学优秀成果奖一等奖三次、二等奖一次。

编辑:鲍娟娟



上一条: 何勤华教授做客法学院,畅谈“东西方法律文明的交融”
下一条: 历文院举行2020级本科生班导师聘任仪式

关闭