湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿  |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

工程与设计学院举办我校第87期教师教学思享会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨俊 发布时间:2020年11月17日 17:41 点击:

(通讯员 杨俊)11月15日下午,我校第八十七期教师教学思享会在工程与设计学院会议室举行。此次思享会以“新工科背景下的人才培养模式与专业课建设”主题,由工程与设计学院副院长彭可主持。

机械工程系系主任何谦副教授从挑战、逻辑、情怀和方法三个方面阐述了工科教育的内涵与本质,指出多学科交叉、团队协同是解决工科教育问题的有效手段和方法,最后结合机械工程系的工科教育进行了剖析和展望。

实验室主任颜建强博士结合大学生工程训练大赛中工科学生的实践能力问题,分享了项目制教学的手段与方法。他针对高校课堂的教学问题,分享了信息化教学的手段与案例,并结合所教课程讲述了课程教学中的信息化手段。

机械系教师杨俊博士结合“流体与液压传动”课程,从工科教育普遍问题、课程现有问题、改革思路和具体改革内容四个方面进行了分享,在课程改革层面为工科教育教学提供了参考。

彭可结合工科教育的大背景和我校的工科教育实际情况,全面分析了工科教育面临的机遇和挑战。他提出了未来工科教育的发展重点和学院工科教育层面的战略布局与思考,并勉励青年教师要抓住机遇,争取部分地方弯道超车。

工程与设计学院机械工程系全体教师、部分其他院系教师和部分优秀学生共30余人参加了此次会议。

编辑:陈可 池淼 肖晔



上一条: 医学院邓锡云教授主讲医学创新研究论坛第三场讲座
下一条: 南京大学张生教授开展“时间、空间与历史书写”专题讲座

关闭