湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿  |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

数统院开展“卓越教师培养工程”中学名师系列讲座第十五讲

来源:湖南师范大学新闻网 作者:何粤 高俊威 纪雨凡 发布时间:2020年11月20日 23:06 点击:

(通讯员 何粤 高俊威 纪雨凡)11月19日晚,数学与统计学院于格物楼309学术报告厅开展“卓越教师培养工程”之中学名师系列讲座第十五讲。此次讲座主题为“基于数学教材的拓展性课程的教学设计”。宁乡市紫金中学数学特级教师戴飒英担任主讲人。

戴飒英以“做一个幸福的老师”作为切入点,分别阐述了“学校需要的老师”“学生需要的老师和课堂”的具体含义。他提到,概念要注意生成,定义要注重表述,并说明了用心思考、深研教材的重要性。他对概念教学的基本环节、教材拓展原则和素材来源进行了阐释,并认为深掘教材才能提高学生能力。他以一节范课为例,通过分析课件的选择和应用、重现课堂场景、分享磨课经历,向大家介绍完善课堂设计的方法。他表示,教师应善于利用教材,重视创新性题目,着力培养学生能力。

此次讲座旨在为数统学子展示优秀课堂的设计,有利于激发学生对教学设计的思考,增加学生对实践教学和教材拓展的了解。

院党委书记颜中玉,2018级数学与应用数学专业全体学生及数学教育方向部分研究生参加此次讲座。

编辑:王一斐



上一条: 中国科学院徐春明院士和复旦大学施章杰教授做客我校化工院
下一条: 历文院举办“史学课程的信息化教学设计”教育思享会

关闭