湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>两学一做>>正文

【两学一做】校党委中心组开展暑期集中学习

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张义 肖丽霞 卢映红 发布时间:2016年08月05日 16:50 点击:

(记者 张义/文 肖丽霞 卢映红/图)8月3—5日,学校党委中心组在校办公楼二会议室开展暑期集中学习,深入学习“两学一做”学习教育“讲道德、有品行”专题,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,《中国共产党问责条例》等内容。全体校党委委员出席会议,会议由校党委书记李民主持。

8月3日,著名伦理学家、我校教授唐凯麟围绕“什么是传统、传统与现代的关系、如何对待传统”等方面内容,作了“讲道德、有品行”专题辅导报告。他指出,传统是历史上产生的、延传到现在的、被人类赋予某种价值和意义的事物;传统只能选择,不能摆脱,必须继承和弘扬民族的优良道德文化传统,正确对待传统和传统文化;要克服经济全球化的陷阱,提高民族文化认同,增强文化自强和自信。

校长蒋洪新在专题发言中指出,“讲道德、有品行”彰显一名真正共产党员的人格力量,关系党的创造力、凝聚力、战斗力,关系党和国家事业的兴衰成败。共产党员要做到“讲道德、有品行”,必须坚定共产主义信仰,正确处理利益关系,自觉培养对党忠诚、敢于担当、恪守宗旨、敬业乐群四种感情。要注重发挥榜样力量、优化大学制度体系、践行核心价值观念,将“讲道德、有品行”纳入大学文化建设之中,为建设高水平大学凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

副校长黎大志在专题发言中阐释了道德和品行的内涵。他说,党员干部“讲道德、有品行”是党的性质决定的,是“两学一做”学习教育的重要内容,是发挥党员、党组织作用以及弘扬党的优良传统的要求。要坚定理想信念、提升人生境界,加强道德品行修养、增强免疫力,努力践行表率、培养高尚人格,争做“讲道德、有品行”合格党员。

8月4日,“省直理论宣讲团”成员、省委党史研究室主任张志初以“不能忘记为什么出发”为题,围绕“不能忘记为什么出发,是因为信仰需要坚守;不能忘记为什么出发,是因为航船需要灯塔;不能忘记为什么出发,是因为生命需要血脉;不能忘记为什么出发,是因为使命需要铁肩”等四个方面,结合中国共产党的优秀历史事迹、历史人物,深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话精神,对“不忘初心、继续前进”作了系统阐述和解读。

8月5日,与会人员集中观看了衡阳贿选案警示教育片《不可触碰的底线》。校纪委书记唐贤清从“中国共产党的问责史、问责条例出台的背景和现实意义、失职失责的6种情形、问责的7种形式、问责条例的执行”等六个方面对《中国共产党问责条例》进行了解读。  

李民在总结讲话中强调,此次暑期集中学习内容丰富,主题突出,取得了良好的学习效果。全校各级党组织和全体党员干部要按照中央、省委和省委教育工委的部署要求,紧密结合学校实际,认真抓好本次集中学习内容的贯彻落实。一是带头做“讲道德、有品行”的合格党员。“讲道德、有品行”是做合格党员的重要标准之一,党员干部要带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,把加强道德修养作为人生必修课,提升道德境界,追求高尚情操。二是切实抓好学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。要把学习讲话与开展“两学一做”学习教育、学习李保国等先进典型紧密结合起来,团结带领全校师生员工攻坚克难,统筹推进学校各项事业科学发展。三是以学习贯彻《中国共产党问责条例》为契机,进一步推进履职尽责。问责条例是落实全面从严治党要求的重要保证,更是进一步扎紧问责的制度笼子、强化制度问责的体现。要将学习贯彻问责条例与改进作风、加强纪律建设、谋划学校改革发展结合起来,将学习贯彻问责条例的举措和成果转化为履职尽责的强大动力。

各党群部门负责人、机关党委书记参加学习会议。

编审:西米



上一条: 【两学一做】附属湘东医院举行党委中心组专题研讨会及专题党课
下一条: 【两学一做】出版社直属党支部开展“两学一做”学习教育专题活动

关闭