湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1489-1-3

来源: 作者: 发布时间:2017年01月07日 20:23 点击:

让大学课程更加具有魅力

蒋洪新

 课程犹如本科教学的神经末梢,在学校履行教育职能和培养学生核心素养的过程中发挥着牵一发而动全身的作用。19世纪,英国教育家斯宾塞(Herbert Spencer)提出了“课程”这一概念。他第一次把自然科学引进学校课程,建立了以实科为中心的课程体系,直接推进了学校课程的变化,促使教学方法随之变革,教学论的理念也应运而生。  

 一门好的课程不仅可以塑造一个人的心灵,还可以塑造一个民族的性格。从某种意义来说,一流大学离不开一流的课程体系,世界一流大学都有高质量的课程体系。比如说哈佛大学的“核心课程”,麻省理工学院的跨学科选修课程计划,牛津大学的“复合课程”等,都是一流大学的重要标志。可以说,没有一流的课程,一流大学的目标就不可能实现。因此,大学应当发挥课程在一流人才培养中的核心作用,努力把课程建设得更具魅力,这一过程既不能简单求快、鲁莽蛮干,也不能头痛医头、脚痛医脚,而是要在破除机制体制障碍的基础上全面推进。  

 倡导通识教育,彰显大学教育的理想。在马克思看来,实现人的自由全面发展是共产主义理想的最高追求和价值目标。德国哲学家雅斯贝尔斯也认为:“教育即生成,教育就是人的灵魂的教育,其目标就是培养全人”。因此,教育的目的就在于为“每个人的自由而全面发展”提供可能性。源于西方古希腊罗马时期的博雅教育(Liberal Education),也就是我们现在通常所说的通识教育,其理念与我国古代儒家倡导的“六艺之教”相得益彰,都对人才培养提出了很高的要求,强调在更广泛的学科基础上让学生掌握基本知识、基本理念、基本技能和基本素养,使之成长为健全的人。当下,越来越多的世界一流大学的认同并践行着通识教育的理念:哈佛大学在通识课中努力打造通识核心课程,倡导文理交叉;较早开展“自由教育”的耶鲁大学倡导学生选修人文艺术课程。北京大学、中山大学、香港中文大学等高校打破院系分割、教学与科研分家、德智体美教育分立等固有的内部体制格局,努力发挥学科综合和专业交叉的优势,努力培育具备人的整体素质、共同价值观(Common Value)和审辨式思维(Critical Thinking)的全人英才。通识教育的实施,促使大学回归教育的本然价值,这个价值就是人的全面发展。  

 丰富课程设置,强化大学教育的内涵。课程的数量在一定程度上反映出一所大学的水平,凝聚着一所大学的教育理想和价值观。课程数量越多,意味着学生选择课程更为自由,选择哪位教师的课程更为自由,学生可以通过课程选择来满足宽口径、厚基础的教育需要,完善自身的知识结构和能力素养。(下转第三版) 



上一条: 1489-1-4
下一条: 1489-1-2

关闭