湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1489-2-1

来源: 作者: 发布时间:2017年01月07日 20:24 点击:

把科研作为毕生事业来经营

——访第十届湖南省青年科技奖获得者谭月明副教授

   谭月明,我校化学化工学院副教授,研究生导师,在电化学分析和电化学等领域开展基础研究工作,主持或完成国家自然科学基金、湖南省教育厅优秀青年基金、湖南师范大学优秀人才培养项目、我校优秀人才引进启动基金、中南大学粉末冶金国家重点实验室开放基金和中国博士后科学基金面上项目等课题6项。迄今,作为通讯作者或第一作者在Energy Environ. Sci.IF: 25.427)等SCI收录期刊发表论文22篇,其中两文入选ESI高被引论文。合作发表论文20余篇。SCI他引共1200余次。

本报通讯员 方舒铭 “刚得到获奖的消息的时候我其实也挺意外的,觉得非常荣幸。这是对我前期研究工作莫大的肯定。”被问及获得第十届湖南省青年科技奖的感受时,谭月明老师谦和地说道。  

低调、谦逊、务实,这是谭老师给人的第一印象。多数人认为科研工作乏味又沉闷,所谓“板凳要坐十年冷”,但谭老师的想法非常简单,他说他享受解决问题的喜悦。研究是不断学习、不懈探索的过程,每每弄清楚一个困惑自己的问题——哪怕这个问题再微小不过,都能给他带来无与伦比的成就感;而每一个想法的失败只会催生更多新鲜的念头,科研的道路上,每一天都有全新的体验。

漫漫求学路,记忆里的象牙塔

2001年,谭月明考入我校化学教育专业。“当年的化工院只有两个专业,我们这届学生加起来只有九十多人”,他回忆道。本科毕业后谭月明留在本校继续攻读硕士和博士学位,跟随谢青季教授学习分析化学。五年的潜心钻研一晃而过,随后谭月明动身前去“心向往之”的厦门大学,以博士后身份开展科研工作。

回首象牙塔里的充实而纯粹的求学岁月,谭老师认为本科的学习与硕博阶段的研习殊异。前者更多着眼于“垒地基”,学生在老师的引导和指点下自己掌握知识即可。然而硕博阶段要求学子具有较高的创新性思维,需要充分发挥主观能动性。学习和研究是枯燥的的自我战争,私下里不知道需要默默地粗读浏览、精读多少各类文献,废弃多少已经获取的知识、方法、数据和文字。

若没有兴趣的支撑,往往难以坚持下去。“湖南方言里有一句叫‘霸得蛮’,不管是学习还是研究都要有‘霸蛮’精神,知其不可为而为之。”谭老师这样感叹道。

在取得博士学位的两年后,谭月明作为优秀青年学者,以“青年人才引进”的形式重新回到了师大这片熟悉的土地从事电化学领域的相关研究。从广识求知的学子成为执教治学的老师,他在师大开启了人生的新阶段。

精深科研学术,做有用的学问

“我们做的是基础研究,有很强的指导意义,短时间内很难看到它的应用前景,很可能十年、二十年后才能体现应用价值。”谭月明的主要研究方向是新型电极材料制备及电化学应用,“精深科研,着眼应用”可以说是对他最贴切的评价。

“大部分的电化学反应都是在电极上进行的,所以好的催化剂就直接影响反应进行的速度和效率,”一提到自己擅长的专业领域,谭老师眼睛一下子亮了起来,侃侃而谈:“现在汽车主要烧的是油,但我们都知道石油是不可再生资源,短期内消耗快又难以弥补。所以现在全世界的科学家都在寻找可以替代的能源,其中燃料电池就是一种比较理想的替代品。目前电解反应中使用的催化剂是铂这种价格昂贵的金属,我们的目标就是生产出催化活性和稳定性可以与铂媲美而又便宜易得的新型催化剂,一经利用,既有利于环保又富有极高的经济价值。”近年来,谭月明通过引入富氧型离子液体等方式提高了燃料电池阴极催化剂的活性和稳定性,并研制了一系列高活性的非贵金属阴极催化剂;研制了高性能无隔膜非酶葡萄糖-空气燃料电池和基于三维大孔石墨烯电极的微生物型和酶型生物燃料电池;发展了基于氮掺杂的碳纳米笼和硫掺杂的碳纳米片等材料的高性能超级电容器。在艰苦卓绝的努力后,他离自己所设想的目标越来越近。

尽管师大浓厚的学术氛围和开放的学术风气为谭老师的研究提供了充裕的空间,但他也坦言,在现实中自己也面临着一些困境和制约。谭月明将没有出国留学过的自己戏称为“土博士”,而在实验条件和经费支持方面都相对薄弱。

然而谭月明硬是在先后天条件不足的情境下走出了自己的科研路。科研经费不足,无法追逐最热门的研究热点,他就沉下心来寻找被忽略的可能存在突破的课题;实验条件受限,他就主动促成与其他高校的技术合作;此外,他积极申报国家级研究项目,竭力争取国家与地方政府的支持。麓山下湘水边的土地里,谭月明正在一步一个脚印地开拓属于他的“一生的事业”。

传道授业,但求桃李竞园

在大学建树事业不同于在其他领域创业发展,因为还有一份教师的光荣使命。万千事业中,为师是一种精神的创业。

“我不会强制要求我的学生今天该干什么,明天又该干什么。我喜欢提出问题,让他们动手动脑做实践,自己去寻找解决的办法。”谭老师这样形容自己带学生的风格,“年轻人拥有无限的精力和创造力,也要有匹配的胆力去闯一闯。”他认同“做科研需要灵感”的说法,但他更相信机会是留给有准备的人的。科研的灵感不会光顾那些基础都不扎实的人,而若是一个人有坚持不懈的努力和日积月累打下的坚实基础,肯定会在求知的路上获取他想要的东西。尽管可惜有些培养出的门生没能坚持在科研的路上走下去,但谭老师依然尊重他们的选择并真切地祝福他们,“我希望自己的学生无论是在教学岗位还是科研岗位,都能够尽力展现自己的才华。”

从最初求知治学的选择,谭月明一路走来,醉心于科研事业,无怨无悔。他作为年青的科研人更是有一种崇高的使命感,怀揣将科研创新成果的转化为切实的经济价值和社会价值的追求。科研是他执着的追求,也将是他为之奋斗终身的事业。



上一条: 1489-2-2
下一条: 1489-1-5

关闭