湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1489-2-2

来源: 作者: 发布时间:2017年01月07日 20:24 点击:

徐勇畅谈中国道路的历史基因

本报讯(通讯员 蒋佳蓉 罗惠芳 田晓宁) 1221日晚,我校第十六届研究生“麓山论坛”学术年会第六场讲座在国际学术报告厅举行。华中师范大学中国农村研究院教授、国务院学位委员会政治学学科评议组召集人徐勇带来了题为“中国道路的历史基因”的学术讲座。

徐勇认为,历史基因将对个人、国家产生重大影响,“中国道路”是一个开放持久的命题,其历史基因不容小觑。他对我国古代农耕帝国的三大动力因素和其对应的制度进行分析,并将农耕精神总结为自由人、强政府和有效治理三个方面。徐勇对中国家户制的时代特点、深远影响进行着重说明,并提到,中国古代农民的自由本质是责任,在此之下,造就了中国农民的勤劳和进取。这一点也为之后农村改革恢复家户经营、形成中国农村发展道路奠定了良好的基础,是“中国道路”的先声。他点明,农耕社会因其内生的公共建设、武装防卫、社会管理的需求,催生了强大的政府能力。而为了更好地管理国家,调适性的国家治理必不可少。徐勇从“自由人”的依附性、官僚惰性、权力任性的角度分析了农耕帝国的惰性和基因缺陷,在他看来,中国在道路上必须超越农民的局限,进入到一种新的轨道,并打破这种历史性。这个过程需要中国人继承历史中的积极因素和修补历史中的基因缺陷,也需要中国人继续前进,不断开拓。



上一条: 1489-2-3
下一条: 1489-2-1

关闭