湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1489-3-5

来源: 作者: 发布时间:2017年01月07日 20:31 点击:

(上接第一版)这正是好的综合性大学与一般院校的区别所在。在通识教育理念的指引下,给予学生充分的自主选择权,让课程更具选择性,成为未来本科教学改革的一个大方向。南京大学“三三制”课程改革中开设研讨类、专业前沿类、双语类、复合交叉类等课程,使3000名学生拥有3000张课表。不少国外名校课程设置也是“因人而异”,学生选定专业、课程的过程被称为“Major Declaration”或“Declaration of a Major”,“Declaration”充分体现了学生学习过程的自主性。这给我们深刻启发——人才培养是大学的目的,为此我们应不拘一格,为每位学生创造成才的多种途径,着眼于学校和学生的长远发展。在开设充足的高质量课程的基础上,大学要积极实现信息技术与传统课堂深度融合,推动由单一的教师课堂授课到课堂授课与在线课程相结合,使更多学生可以通过网络自主学习自己感兴趣的课程并取得相应学分,拓宽获取知识的时间和空间。通过与海外知名大学或教学科研机构合作,采取开办暑期学校等方式,重点引进通识类课程、学科基础及专业课程、创新创业专项课程等本科海外优质课程。

打造核心课程,夯实大学教育的基石。核心课程是根据专业特征和学生需求进行专门开发的主干性课程,重要性不言而喻。以哈佛大学为例,1971-1991年博克担任校长期间,任命哈佛文理学院院长罗索夫斯基组织委员会,集10年之功,进行了核心课程改革,以“获得知识的方法”为核心开发课程,为全世界高等教育树立新的路标。丰富多元的核心课程是大学体现个性化人才培养方案的重要元素,依托于学校课程改革工作小组的组建,我们要进一步深化人才培养领域的“供给侧结构性改革”,做好课程模块建设,重点打造课程集群,全面铺开学分制、双学位制、主辅修制,打破专业壁垒、学科壁垒和学院壁垒,以核心课程的打造,推动更为科学、更有意义、更受欢迎的课程体系建立。

大学课程像是一根纽带,连接教师和学生。一门好的课程,不仅需要老师倾注智慧与热情,全身心地投入教学,把课堂组织好,还需要学生的积极互动与配合,学生的主动性和求知欲是发挥课堂教学效果、实现课程教学目标的内在关键因素,否则将收效甚微,就好比是再美妙的音乐,它也需要聆听的耳朵。



上一条: 1489-3-6
下一条: 1489-3-4

关闭