湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1489-4-1

来源: 作者: 发布时间:2017年01月07日 20:32 点击:

吴祎琳  

琐屑的欢愉

  世界上有一种谜之宠爱叫做反射,当我看到琐屑的欢愉时,自然而然就想起了我所生活的小镇。我想起它,就像眨眼一样自然。

  清晨的第一缕阳光从窗缝中挤进来,在房间里洒下痕迹,揉揉惺忪的睡眼,套一件宽松的衣服便踏上那熟悉的街。

  我迷恋这个小镇,是真的迷恋。迷恋这里雨后花瓣中泥土的芬芳,迷恋这里的街道所透出的淳朴的岁月,更迷恋来来往往形形色色的人微笑时候眼里藏不住的光。

  记得两年前,父亲曾问过我以后想过一种怎样的生活,这我倒是想过多次的。我要在郊外盖一间大木屋,房前满天星,屋后栀子花,春赏百花秋望月,夏沐清风冬看雪。钱多的时候就来个轰轰烈烈的欧洲游,钱少的时候就到塔克拉玛干大沙漠的中心啃个鲜嫩多汁的大西瓜。就目前而言,这愿望似乎很难实现。

  幸而现实生活也是颇具浪漫的。早晨起床骑着自行车去菜市场买个锅煎,不用多说什么,老板娘自动忽略葱和香菜给我多加进一个鸡蛋;买了一些拌菜之后老板亲切地笑着送了我一些汤料;扶着一位老奶奶走过一片污地,她从布袋里掏出几个橘子硬塞给我以表感谢;抱起一个跌倒的小孩拍拍他的裤子,他羞涩地递给我一块糖果……下午阳光甚好,很认真地用东阳方言把报纸里的内容读给正缝补衣服的奶奶听;有时候会被爷爷叫去光着脚在菜园里走来走去接地气。晚上跟着邻居婶婶去看广场舞回来之后用土方法给背酸的父亲刮刮痧;三更半夜因为吃了哥哥排了半个多小时的队才买到的酥饼想到第二天起来又重几斤而懊悔不已。

  最触动人心的往往就是那最平凡的,平凡而深刻。有时去陌生的村庄找同学,问路时将路痴气质表现地淋漓尽致,那亲切的大叔终究忍不住直接把我领到了她家;时常跟着爷爷去老年协会和爷爷奶奶们一起聊天唱歌,拿到吴大爷的一块喔喔奶糖便是最幸福的事情了;去医院探病的时候有个好心的阿姨为跑得气喘吁吁的我留了电梯;公交车上售票员总会提供一些塑料小凳。这样的小细节不胜枚举。

  琐屑的小事就像一种繁衍能力极强的益生菌,随性地滋生蔓延,让欢愉沾染了每一个角落,和谐与美也就在那生根发芽。我走过的路,看过的风景,闻过的花香,听过的鸟啼都那样明媚质朴而充满生机。

  我迷恋六石这个小镇,它没有美丽的名字,也并不十分富裕,它有的仅仅是那道不尽的琐碎和无限蔓延的欢愉,这便是使我迷恋的全部。它惊艳了我的时光,温柔了我的岁月,纵使过了百年千年,仍能如清风与阳光般陪在可爱的人儿身边。



上一条: 1489-4-2
下一条: 1489-3-6

关闭