湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1489-4-4

来源: 作者: 发布时间:2017年01月07日 20:34 点击:

何星莹  

幻想青春

  越来越多的人开始缅怀青春——那段我们在追逐打闹中渐渐人物皆非的岁月。

  因为逝去,才会觉得难忘。因为匆忙,才会值得纪念。

  那么青春,我要怎样才能抓住你唏嘘飘过的尾巴?

  大银幕上的青春,我们并不陌生。从《那些年》到《匆匆那年》再到如今的金马赢家《七月与安生》,总有很多别人的青春,让我们沉醉其中,却又因其疼痛的“美丽”,目眩神迷,回首自己平凡的青春,不过人生中一段小小的旅程,要说怀念,便只能想到那些堆积如山的作业,用不到头的测验,不如不怀念,就只能祭奠。

  可青春,万人传唱的青春,那像雾像雨又像云的青春,终究还是美好的。

  但编织美好青春的却从不是那个默默在身边的柯景腾,也不是千帆过尽任牵绊的陈寻,是那些在炎炎夏日的午后幻想过的美梦,是那些装点着少女心房的天马行空,是和我的安生一起偷偷憧憬的未来。

  所以,青春,是幻想交织的青春,美梦酣睡在那些春夏交替的年华。

  《阳光灿烂的日子》无疑是中国最好的青春片,我们每个人都是篇中稀里糊涂又比谁都了然于心的马小军。往往会沉浸于为自己建造的乌托邦中,分不清什么是梦,什么是现实。混沌之中,画出了青春的样子。

  我们无法确定生活中是否真的也出现过“米兰”,但我们确信,当脑子里这个人出现时,已经在心里为她打造出理想的天地。就像学校里无数女生心照不宣的“秘密”,“秘密”与不同心灵的碰撞,百花齐放。

  下课后的操场,和好朋友两人手挽手,一圈圈的足迹留下我们的幻想。会对未知的未来惴惴不安,但心里早已经刻画出那个明亮的蓝图。幻想着去同一座城市开始新的生活,会是彼此小孩的干妈,幻想着那个能够安心托付对方的小子会踩着七色云彩而来,幻想着篮球队队长也会在私底下和朋友谈论自己,幻想着自由的清香。

  这不就是青春吗?藏在沉重课业下的理想国度。从不敢跨越同学友谊的小胆怯,默默注视的目光,脑袋中幻想过一千遍的相遇,全班起哄的课堂,这就是我们的青春呀。

“我悲哀地发现根本就无法还原真实,记忆总是被我的情感改头换面,并随之捉弄我、背叛我,把我搞得头脑混乱,真伪难辨。”这个姜文在《阳光》结束时说的一句台词,恐怕就是对青春最好的诠释。天真烂漫的年纪,我们无法是构建现实的堡垒,现实是残酷的,与青春的我们格格不入。唯有甜蜜的美梦,包裹我们无忧的心灵,才能托起整个青春。

  也许正因为那时幻想过于美好,如今的现实太过残酷,于是我们怀念当时那个可以无忧无虑做梦的自己,怀念随心所欲的时光。时至今日,我们都无法区分青春的真假,虚实交织,可是这就是青春朦胧般的迷人。



上一条: 1489-4-5
下一条: 1489-4-3

关闭