湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1489-4-5

来源: 作者: 发布时间:2017年01月07日 20:34 点击:

贾川子  

择一城终老

“君子如水,随方就圆,无处不自在。择一人而白头,择一城而终老。”

——孔子

  想象中的古城,烟雨朦胧,青瓦小巷,在日出日落的交替中,静,若处子。

  凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部的一座小城,游人纷至沓来,因翠翠,因边城,因沈从文。初到,不负想象。许是假期的缘故,又是这样一座名城,便在寂静中多了一丝商业气息的热闹。却也不会拥挤,只在空气中多一分躁动。旅行的时候,腿脚是酸的,眼睛是乱的,耳边是吵闹的,唯有心,在看,在听,在寻找。

  清晨,第一缕阳光从古城墙上洒下,穿透江水,掩映着江两岸。游人是慵懒的,很容易错过这晨曦中的古城,但它也不会恼,只静静地等待。日头高了,整座古城苏醒了,叫卖的商贩,城里的人,城外的人,在这座小城,相遇,然后擦肩而过。午后,和朋友在一条深深的巷子漫步着,交谈着,在一家清吧门外驻足,不同于晚上热闹的酒吧,此时,门口不知名的小花向阳摇曳,一曲民谣从窗口飘出,音符,在空气中跳动,伸手,从指缝溜走。拨着琴弦的男子,眯着眼睛,在这样的午后沉醉。黄昏时,择一叶扁舟,静坐船头,拨弄着江水,带着一丝金黄的色泽,波光粼粼。一丝微风吹过,清凉的,是江水的味道,阵阵歌声飘来,循声而望,万名塔下,撑伞的苗族姑娘静静伫立。夕阳斜沉,吊脚楼的倒影在水中破碎。

  夜色中的古城,灯光同样绚烂,平常的日子也许已该沉睡,但热闹的假日又岂会在这时沉睡?都市的人在这里同样有着不一样的夜生活。喧嚣总是可以轻易将寂静打破。

  假期总是显得这样短暂,回到钢筋水泥的城市,便愈发得想要回去,想要在一个不是假日的时间,独自一人走在某条不知名的小巷,没有游人的喧闹,没有朋友圈的炫耀,只是单纯地走着,感受那份古城的宁静。想融入这座古城,在沱江岸边有间房子,也许有个他,一起泛舟沱江,仿佛可以这样,直到变老。

“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是因为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉的老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有的时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”此时我才明白林徽因所说,是了,爱上这座城,没有前因无关风月,只是爱了。

  择一人深爱,等一人终老。

  择一城终老,遇一人白首。



下一条: 1489-4-4

关闭