湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1492-1-3

来源: 作者: 发布时间:2017年03月15日 21:59 点击:

我校2016年度国家社科

基金立项总数突破40

 本报讯 2016年度,我校共获得国家社科基金项目42项,立项总数创历史最高,再迈新台阶,实现了“十三五”良好开局。  

  一年中,我校先后组织申报7个类别的国家社科基金项目196项,总计立项42项,平均立项率21.4%。包括重大项目2项(另立重点项目1项),年度项目27项,成果文库项目2项,教育学项目5项,艺术学项目2项,中华学术外译项目1项,后期资助项目2项。全年立项总数首次突破40项大关,并且继2012年之后再次实现国家社科基金可申报项目的立项全覆盖。

  在重大项目方面,吴家庆的“以全面建成小康社会为目标提高党领导发展能力和水平研究”和郑贤章的“历代汉文佛典文字汇编、考释及研究”2个项目获批重大项目。另有蒋新苗的“‘一带一路’战略的法律供给机制研究”被立为重点项目。

  年度项目,我校申报的“中国共产党‘中华民族’观念的形成与发展研究”等27个项目获准立项,包括重点项目2项、一般项目18项、青年项目7项。立项总数在全国高校排名第22位,全国高师院校排名第8位,全国地方师范院校排名第3位,湖南省高校排名第1位,再创我校历史新高。

  成果文库项目,我校共有2项成果入选,分别是郑大华的“中国近代民族复兴思潮研究——以抗战时期知识界为中心(1931-1945”、刘铁芳的“追寻生命的整全:个体成人的教育哲学阐释”。据悉,成果文库全国共有48项成果入选,其中师范类院校入选8项,湖南入选3项,我校占2项。从学科来看,中国历史学科全国只有7项入选,教育学科全国只有1项入选。我校在历史学、教育学两个学科的突破,体现出我校哲学社会科学基础研究的优势。尤其是教育学,从2011年至今全国总共入选4部,前三部均出自北京师范大学。

  教育学项目,我校申报的“青少年概率推理的发展特点及其机制研究:基于‘三重加工心智”模型”等5个项目获批立项为教育学国家项目。此类项目全国共立项232项,湖南9项。我校获5项,居全国第五位、湖南首位。

  艺术学项目,朱咏北的“湖南花鼓戏表演体系研究”和姜松荣的“艺术史中的‘工匠文化’研究”2个项目获得立项。此类项目全国共立项196项,其中师范类院校32项,湖南8项。我校获2项,在全国师范类院校排名第二。

  中华学术外译项目朴成日的“《中国艺术哲学》(韩文版)”获得立项,这是我校获得的第二项中华学术外译项目。  

  后期资助项目,谭必友的“文化与战争:对乾嘉苗民起义战争的人类学考察”、燕宏远的“沉思与批判——卢卡奇思想研究”2个项目获得立项。

(社会科学处)



上一条: 1492-1-4
下一条: 1492-1-2

关闭