湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1492-2-1

来源: 作者: 发布时间:2017年03月15日 22:00 点击:

高欢欢:认真做戏,精诚为师

   高欢欢,文学院教师,中国传媒大学博士,2016年年底获得湖南师大第十六届青年教师课堂教学竞赛一等奖,曾出版学术专著《光影红楼剧》等。

本报记者 李增明 对于高欢欢而言,青年教师课堂教学竞赛一等奖既是她多年努力的回报,也是她教学路上的新起点。

厚积薄发,苦心天不负

在高欢欢眼中,选择戏剧戏曲学作为自己的主攻专业是一项毫不意外的选择,湖南籍的她从小便在良好的家庭艺术氛围中熏陶长大,“我爷爷喜欢花鼓戏,从小就听他在家唱花鼓戏,我爸爸拉二胡、叔叔吹笛子来伴奏。”在这样的耳濡目染中,高欢欢不仅爱上了戏曲,也深深领悟到了戏曲作为一门场上的艺术,只有在演绎中才能真正展现其生命活力。

因此,多年之后高欢欢走上人民教师的岗位,始终坚持通过自己的演唱来增强课堂的感染力以促进学生更好的理解。在平时上课中,课堂上出现的戏曲,无论《牡丹亭》《西厢记》,或《桃花扇》《长生殿》,高欢欢均能结合教学内容,即兴演唱其中的一些经典曲牌。“我希望大家在了解中国戏曲史的时候,不仅仅是将其作为文本来研读,戏曲是场上的艺术,赏析戏曲离不开对戏曲的演绎。而在课堂上给学生们看视频,和真正教他们演唱,这种感觉是不一样的。”在向来以文本研读为传统的文学院,演唱无疑是一种新颖的教学方式,极大地调动了学生的兴趣。故而在谈及自己获得教学竞赛一等奖时,高欢欢表示,“我想我的课堂特色,能够唱,也是能使我获奖的一项重要原因。”

除了课堂上能够即兴演唱,高欢欢其他方面的个人素质同样过硬。在中国传媒大学就读期间,高欢欢做过许多兼职。中央电视台采访记者实习、戏曲频道戏曲采风编导实习、主持会场活动……所有这些背后凝结着的都是高欢欢的努力与付出,而付出是有回报的,如果说进入之前的高欢欢还只是个对演讲与朗诵之类的语言表达感兴趣的小女孩,完成了多场实习之后的高欢欢已经是个口才流利且卓越的优秀毕业生了,这为她在课堂上游刃有余的讲解打下了坚实的基础。

尽管如此,高欢欢从未停止过学习的脚步。师范之“师”,正是“所学足以为人师”,正是“学高为师”,高欢欢每一场精彩的课堂都离不开课下的积累与学习,用她的话来说:“我花在学习上的时间比上课的时间要多得多,因为备课的过程本身就是教学相长的过程。”高欢欢指出,同其他三到五年内知识体系不会有太大变化的专业相比,戏剧影视文学是一个日新月异的专业,具有一定的特殊性,尤其是在当下媒介融合、“互联网+”高速发展的情况下,决不能再把眼光固守在上个世纪七八十年代的广播时代。因此高欢欢随时密切关注着影视方面的最新动态讯息,加强自身学习,唯有如此,方能带领学生一起追赶上时代的步伐。

高欢欢的课堂无疑是精彩的,但她从未将这份精彩囿于课堂之内。课堂之外,她在文学院举办了许多活动,如2016年她主讲的《光影红楼剧》讲座就受到了学生们的广泛好评;在她的指导下,学生在广州微纪录片大赛等各项比赛中先后获得奖项。

任重道远,未来路漫漫

面对着成功与荣誉,高欢欢明白,她未来要付出的还有很多。

高欢欢在教学方面的最大追求就是,她希望让自己的每堂课都能够变成一场讲座,“因为大家都知道讲座需要非常精心的策划,无论是与学生互动、还是整堂课的设计架构,都要考虑方方面面。尽管这很难,但我会努力去做。”

高欢欢一直希望培养出来的人才是一批能够适应这个社会的编剧:“我觉得我们戏剧影视文学专业最大的特色与优势,就在于我们依托着文学院这样一个具有非常浓厚的底蕴的学院,母体文学院能够给予我们非常丰厚的营养。”但同时,戏剧影视文学毕竟有着其自身的特殊性,除开文本,它往往需要更多的创意与资讯,“令人遗憾的是,目前影视行业学界和业界的交流学习并不算非常多。”因此,高欢欢表示日后会坚持请来一些学术前辈或湖南大剧院的演出团队等来文学院举行学术讲座和沙龙,完成学界与业界的对话,“理论是要用来指导实践的,我们专业是一个应用性很强的专业,请来业界的老师有利于学生们了解业内行情以及以后的就业。”同时,她希望将讲座分为两个方面,纯学术方面的研讨与学界业界的对话,以此更有针对性地启发学生。

除了讲座和沙龙,高欢欢还希望能将自己的中国戏曲史课程打造为一门具有个人特色的精品课程,“本身我对唱比较有兴趣,这门课可以很好地发挥我的优势,做到场上场下相结合。”同时,高欢欢也将对湘昆的研究列入了近期的学术目标:“昆曲源自苏州,后来出于各种原因流落到湘南一带并生根发芽,距今已有四五百年的历史,甚至如今已成为全国七大昆剧团之一,和北昆遥相呼应,我觉得这是很有趣的一件事。”

身为文学院楚魂戏剧社的指导老师,高欢欢在肯定了楚魂戏剧社近些年坚持每年四部良心大戏的同时,也对楚魂的未来发展做了展望:“希望楚魂能够三五年磨一剑,打造一些精品剧目;另外希望它能去参加一些全国性的大学生比赛,实现走出去,拿省级甚至国家级的大奖。”

“认真做戏,精诚做人。”这是楚魂戏剧社的核心精神,而高欢欢老师可谓是“认真做戏,精诚为师”。愿她精心培育的满园桃李,都能如她的唱腔一般,开出美丽动人的花来。



上一条: 1492-2-2
下一条: 1492-1-5

关闭