湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1492-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年03月15日 22:03 点击:

成长路上  砥砺前行  

——访2016“芙蓉学子·团队合作奖”获得者、我校英语演讲辩论队

本报记者 金卓弘 桌面经过细心擦拭,橱柜里摆放着英语书籍,角落的柜子上陈列着奖牌奖杯——这是外国语学院的601教室,也是我校英语演讲辩论队的专用教室。在这里,队伍的指导老师罗坚、邱涤纯及外教Lakshmi,和到场的5位队员一起畅谈关于这支队伍的点点滴滴。  

成长之路

英语演讲辩论队成立于2010年。队伍成立后,在罗坚、邱涤纯及蒋莉华等老师的悉心指导下,从2012年起,相继有谌天舒、彭培根、刘鹏飞同学在“外研社”杯全国大学生英语演讲比赛中,分别获得全国季军、一等奖、特等奖的好成绩。在省内乃至华中地区的大学生英语演讲领域,我校亦成为强校之一。英语辩论队也在2016年取得突破,唐涛和王晰雯在“外研社杯”全国英语辩论比赛中获得一等奖。

这个不断强大的队伍,由许多正在成长的人组成。2014级的彭露娴和陈子健,将在四月代表学校出征新一轮的华南赛区“外研社杯”英语辩论赛。两人都因在校内的英语演讲和辩论比赛中表现出众,而被选拔加入。回忆这一年,陈子健感觉到了自己的成长,“以前是想到什么说什么,别人可能都听不懂。而如今我的英语会话变得有条理、有逻辑,也更有思想。”

这些进步得益于平日的训练。演讲辩论队每周至少有两个晚上进行训练,不仅有外国语学院,还有来自其他学院和邻近高校的同学加入。除了老师的讲授、辅导,模拟比赛也成为常态的训练模式。在不同的思维碰撞中,互相学习的经历,让队员们快速地成长起来。

王晰雯对第一次上台训练的场景记忆犹新。那时她抱着初生牛犊不怕虎的勇气,一口气说了7个观点,不料却被当时的外教AJ指出每一个观点都没有陈述清楚。“后来他告诉我什么是BP辩论(英国议会制辩论),怎样解释清楚一个观点。之后跟大家一起出去参加比赛,对英语辩论的兴趣越来越浓厚,自己的能力也得到了提升。

除了平时的常规训练,备赛期间,队员们经常要牺牲寒暑假集中强训。刘鹏飞回忆2015年留校备战全国赛的那个暑假时,说道:“那时候虽然天气酷热,教室又没有空调,不过训练仍是一件非常开心的事情。每个人演讲完以后,其他人都要问问题、提意见,帮他完善演讲稿、提升演说的水平。那段日子非常充实,并且提高很快。”

荣誉之旅

除了平时的训练,每次参赛对队员们来说更是一次提升自我的珍贵机会。赛场实战不仅能促进他们在专业和演讲辩论上获得进步,更能让他们的意志品格得到锤炼。历尽艰辛,他们用优异的战绩证明了自己的实力,为学校赢得了荣誉。

2015年,刘鹏飞代表学校征战“外研社杯”全国英语演讲比赛。准备168晋级赛的前一个晚上,刘鹏飞和两位指导老师一直没睡。“拉德斯基进行曲为什么总是作为音乐会的压轴曲目?”跳出熟悉领域的题目,让他们一时无从下手。但是箭在弦上,不得不发。在两位老师的指导下,刘鹏飞终于在深夜写完演讲稿。超负荷的连续备赛挑战着选手的极限,陪同着的老师们,也一刻不敢松懈。“凌晨四点钟起来背稿子,灌了三瓶咖啡。我记得邱老师陪着我在大堂里背,除了我们大堂里一个人都没有。”

所幸共同的努力得到了肯定。老师的悉心指导和刘鹏飞的稳定发挥,使得全国八强的位置有了我校的一席:“评委说我特别喜欢把一个浅层的东西上升到哲学层次,很发人深省。这点也是靠罗老师,想得特别到位。”

英语演讲比赛连年载誉而归,英语辩论的竞赛之旅却非一帆风顺。到2015年,我校在“外研社杯”全国英语辩论比赛中的成绩,都只在三等奖原地踏步。20165月,王晰雯和学长唐涛一起奔赴广州参加华南赛区比赛。第一轮在主裁判给出第一名的情况下,却因为边裁的判准而落到第四。这个成绩,两位选手都无法接受。王晰雯回忆道:“唐涛是推迟了毕业答辩来比赛的,结果第一轮就被否成了第四。我记得他坐在评委办公室门口哭,看到他哭我也很想哭。”

广州的闷热天气,不规律的饮食作息,首轮失利的压力,让两位选手的身心都承受着重重考验。好在他们作为一个团队,互相鼓励,扛住了高压,稳定地展现出了高水平的实力。“唐涛在哭过以后又恢复到成熟的状态。我一直告诉他我们会进(全国赛)的,一定会进的。”在接下来的比赛中,两位选手一路过关斩将,顺利进入全国赛,最终获得全国一等奖。这也是英语辩论队成立6年来的最好成绩。

同行之人

英语演讲辩论队,已经形成了稳定的人才输出。每一届参与的队员,都能成为同龄人中的佼佼者。这也证明,取得成绩的原因并不仅是突出的个人天赋,更依靠稳定深厚的团队文化。受到前辈帮助的王晰雯,也将传帮带的任务扛在自己肩上。“不仅是辩论演讲上面的问题,平时学习生活上的问题也都会问队里的学长学姐。像我参加北外的夏令营之前,学姐就耐心帮我分析选择专业,告知我夏令营的准备事宜。这些学长学姐真是一辈子的财富。所以学弟学妹有什么问题来问我,我也都会把我知道的全部告诉他们。”大二就开始担任队长的她,看着队伍逐渐壮大,语气充满欣慰:“好像看着自己的小孩长大了一样。”

将这个队伍视若己出的,还有从开始就一路陪伴走来的老师们。早些年的队伍里没有专门教辩论的老师,罗老师和邱老师为了带辩论队,自己从头学起:“训练的时候人不够,我们俩就凑一队。买了一堆书,晚上把队员叫来一起看,一起学习。”回顾这些年的带队伍的经历,罗老师感慨良多:“能和这些年轻人一起经历这些,一起成长,这些事情对我来说本身就是一种财富。”

共同缔造了辩论队最好成绩的外教Lakshmi,尽管担任教练的时间只有一年多,但绝对是这个团队中重要的一员。“去年整个寒假她都在长沙,每天会给我们推要看的视频,我们录完音她会给我们写反馈,让我们去参加在线的比赛。今年也是。”这一年多的时间里,Lakshmi全心全意地推动着这个团队的进步。看到同学们英语能力的增长和对辩论与日俱增的热爱,她感到非常欣慰:“我很高兴能看到他们现在能和顶尖学校的学生同台竞技,这真的很令人激动。”

对英语演讲和辩论的热爱让这群人相遇。共同前进的路上,他们不仅收获了自己的蜕变,也欣喜地见证了彼此的成长。祝福他们在自己所热爱的领域里不断收获,取得更亮眼的成绩。



上一条: 1492-3-2
下一条: 1492-2-5

关闭