湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-2-3

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 13:49 点击:

我校与省国土资源厅签订战略合作协议

本报讯(记者 胡京玥 何纯洁 袁荷明) 420日下午,我校与省国土资源厅在校办公楼举行“地理空间大数据开发与应用”战略合作协议签约仪式。省国土资源厅副厅长金勇章、我校副校长欧阳峣出席仪式。仪式由我校发展规划与学科建设处处长杨震主持。

签约仪式上,省第三测绘院地理信息部副部长杨柳洋介绍了国家战略性信息基础平台“天地图·湖南”的有关情况;省基础地理信息中心数据部部长彭海波从大地测量成果、航空航天遥感影像成果及基础地理信息成果等方面介绍了地理空间大数据的相关情况;省测绘科技研究所副总工程师敖敏思介绍了湖南省卫星导航定位公共平台的建设和应用情况。

金勇章从三个方面对大数据的开发与应用进行了阐述。一是航空航天遥感技术、北斗导航定位系统及地上精准测绘等科学技术的应用催生出海量数据,大数据深刻影响着当今人们的学习和生活方式。二是国家高度重视大数据的开发应用,大数据对社会、经济各方面都产生了重大影响,并具有广泛而深刻的应用价值。三是高等学校具有教学科研优势和人才优势,国土资源厅具有生产、加工数据的优势,双方应当优势互补、合作协同,使地理大数据得到深度挖掘和开发、应用。他希望双方在资源共享、平台建设、大数据分析与应用、协同创新与成果转化、科技交流和人才培养等方面加强合作。

欧阳峣介绍了我校的基本情况。他说,伴随着信息技术与经济社会的交汇融合以及广泛互联、普世计算时代的来临,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力已成为重要趋势。他表示,我校具有较为完善的科研平台和优秀人才队伍,十分重视科研成果的转化和服务地方经济社会发展,我校有能力并愿意为湖南省地理空间大数据开发与应用进行深度合作。他希望通过此次战略合作协议的签署,进一步密切双方的战略合作关系,进行优势互补、资源共享,推动双方实现互惠互利、共同发展。

省国土资源厅地理信息处处长覃佐彦、基础测绘处处长邓玲、科技与对外合作处处长宋琤、省第三测绘院院长周星耀、省测绘科技研究所所长董明旭、省基础地理信息中心主任贺安生,我校校长办公室、科技处、教务处和资源与环境科学学院相关负责人、部分相关专业研究生参加签约仪式。



上一条: 1498-2-4
下一条: 1498-2-2

关闭