湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-2-4

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 14:00 点击:

我校生态文明研究院举行课题结题报告会

本报讯(记者 卢映红 姜雅平 雷家睿) 422日下午,我校生态文明研究院课题结题报告会举行。报告会由我校原校长、生态文明研究院院长刘湘溶主持。

课题主持人或主持人代表彭继红、李伦、文贤庆、罗常军、彭丽娟分别就“马克思主义地理环境理论与生态文明建设研究”、“互联网+时代生态文明观研究”、“生态文明与大数据技术的应用研究”、“生态文明建设:文化自觉与协同推进”、“生态文明建设背景下的生态补偿制度”课题,详细汇报了研究背景、研究价值、研究成果、整体研究思路与框架、基本内容以及研究的难点、创新点等情况。

听取结题报告后,特邀专家李培超教授、舒远招教授、李爱年教授逐一进行了点评。专家们指出,课题研究者学术态度认真,科研成果有数量更有质量,期待研究院建成有自己范式和学派风格的科研共同体。同时,专家们还分别指出了各课题存在的问题,并就进一步完善课题的研究提出了意见和建议。

社科处处长杨合林说,研究课题既高瞻远瞩,又很接地气,统筹到位,组织聚集了一批优秀人才;研究态度科学严谨,成果丰硕质量高。他希望研究院努力在国家生态文明建设决策中发挥咨政作用,希望研究人员凝练研究方向,进一步增强理论权威性,同时积极申报国家级、省级社科成果奖。

刘湘溶作会议总结。他根据专家的意见,准予5个课题结题,希望课题研究人员按照专家们的意见进一步进行完善。刘湘溶强调了开展生态文明研究的战略意义,回顾了生态文明研究院成立以来课题资助的情况及取得的成果。他总结了生态文明研究院资助课题的三大特点:一是主题集中,论阈开阔。始终围绕“生态文明建设”这个主题,坚持“一个构建,若干个推进”,不忘老祖宗,开创新境界。二是多学科聚焦,协同创新。研究团队成员包括哲学、法学、资源环境、党史党建、教育学等多个学科专业的骨干,聚焦生态文明建设的理论与实践,协同攻关。三是培养人才,老中青结合。研究院资助课题尤其关注中青年人才的培养,坚持老中青结合,确保事业后继有人。刘湘溶还就课题的署名、结项时限、成果后续发表等问题提出了要求,并就研究院今年的选题申报、遴选等工作进行了部署安排。

各课题组成员及相关专业研究生代表等参加会议。



上一条: 1498-2-5
下一条: 1498-2-3

关闭