湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-2-5

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 14:02 点击:

李运富漫谈汉字的符号性

本报讯(记者 黄柳英 符嘉懿 徐诗雅) 419日晚,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学博士生导师李运富教授做客至善讲堂,为我校师生带来题为“汉字的符号性漫议”的讲座。

李运富通过列举亚里士多德的《工具论》、索绪尔的《普通语言学》、宋戴侗的《六书故·六书通释》和清陈澧的《东塾读书记》,说明了文字通常被看做是记录语言的符号。他表示,他认同王凤阳的《汉字学》中的观点:文字虽然和语言关系密切,但它不是语言的派生物,文字的产生和语言无关,是依存于社会的社会现象;语言是用声音来传播信息的,文字是通过书写来保存、传递信息的,二者不同源,是两股道上跑的车。

他从两个方面论证了王凤阳的观点:一是起源阶段的汉字并不记录汉语。李运富说,汉字属于自源文字,初创的符号是个别的零散的,无法完整记录语言。文字初创时主要通过描摹客观事物的形体构造字形,字形符号直接代表客观事物,并不依赖汉语而产生存在,也并不把记录汉语当做天然职责。这种文字符号的主要职能是记载事件,使之超时空流传,以及在不同语言的部落之间或人与神灵之间表达思想。因此,原始汉字在职能上是汉语的补充,而不是汉语的记录和代替。二是汉字记录汉语但不依附汉语。他引用《说文解字》中的句子介绍了文字从“依类象形谓之文”“形声相益谓之字”到“著于竹帛谓之书”的发展过程。他说,尽管成熟后的汉字能够记录汉语,汉字和汉语之间具有相互对应的一面,但它们仍然是各自独立的功能互补的两套符号系统,它们之间存在的许多根本性差别,如发生与发展的机理不同、表现和接受信息的方式不同、对应的单位成分不同、字符可以表达超语符信息、汉字能够引起汉语演变等,决定了它们只能互补互动,而不能相互取代。

李运富总结说,汉字的原始功能,汉字与汉语不对应,以及汉字可以超语符运用的事实,都说明汉字作为平面符号是一个独立自足的系统。虽然总体上汉字的主要功能是记录汉语,跟汉语有相适应的一面,但同时汉字也有自身独特的功能,可以利用汉字本身的属性直接表情达意。因此汉字并非只是记录汉语的工具,汉字是具有自身内涵的文化符号,可以不依赖汉语而发挥符号作用。



上一条: 1498-3-1
下一条: 1498-2-4

关闭