湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 14:04 点击:

乔玉为:文章不写半句空

   乔玉为,新闻与传播学院2014级研究生,主持参与了多个省级及以上项目,曾获得2016年度国家奖学金、“杨树达奖”学术实践作品特等奖,被评为校优秀研究生、优秀研究生干部。201612月,获“芙蓉学子·学术创新奖”。

本报记者 李增明 “学霸”,是很多人对乔玉为的称赞。一篇CSSCI刊物论文、8篇省级及以上学术刊物论文,足以让许多人对她竖起大拇指。但更值得乔玉为骄傲的是,身为传统文科专业的学生,她并非埋首案上故纸堆的书呆子,而是密切关注社会、积极投身实践的新时代新传人。她笔下的每一篇论文,无一不扎根于亲身调研,更无一不力图解决实际问题。  

最初的乔玉为和绝大多数大学生一样,学术这个词在她眼中高不可攀:“我总觉得学术是高高在上的,不敢去尝试。而且我觉得开展研究必须建立在深厚的理论基础上。”所以,在本科学习阶段,乔玉为从未涉足过学术研究,只是通过不断地读书来充实自己,提高思想认识水平和学术理论素养。

她的积累并非无用之功。20149月,乔玉为开始了她的新闻学硕士生涯。面对导师廖志坤教授布置下来的任务,乔玉为起初觉得不知所措:“刚开始觉得自己做项目的能力实在是太差了。”然而当她沉下心来,认真去完成老师所布置的论文时,才惊喜发现,原来学术离她并非遥不可及,自己也可以做一些课题。“对于学术研究,我觉得自己是在这时才真正完成了从无意识到有意识的一个过程。”从项目主题的确定,申报书的撰写,项目的调研以及最后的结项,乔玉为一步一个脚印,逐渐明白了一个项目要如何开展运行。除了能力与方法的摸索前行,在导师的帮助下,这一时期乔玉为还初步建立了学术品质:“廖老师在学术上要求非常严格,大到项目的整体建构,小到一个词语的运用,他都会严格把关,身教胜于言传,这促使我从做学问伊始就建立了严谨求学的品质和态度。”

如果说这一时期的课题研究只是小试牛刀,那么2015年由乔玉为主持的湖南省研究生创新项目“主流价值观在农村的主要传播渠道研究”对她来说才是真正开启了学术创新之路。

“其他的一些省部级项目我是一个参与者的身份,并不需要我进行宏观把控、去考虑这个项目如何开展和实施,我只需要考虑我负责的一个方面就可以了;但这个项目我是一个主持者的身份,各方面都要统筹安排。”

调研进行了整整17天,乔玉为带领她的5人团队走访了3个县、7个乡镇、14个村,发放了900份调查问卷,访谈了50位左右的村民。调研非常辛苦,旅途的奔波,走访的艰难,加上交通、住宿、团队安全,无不需乔玉为细致谋划。调研还遇到很多细小的、但关系重大的困难:“举一个很小的例子,我是北方人,当地很多村民讲话我都听不懂,尤其是遇到老人家,他们只会讲方言,不会讲普通话。这时候只能请村干部帮忙全程翻译了。”

尽管如此,乔玉为却无比地感激这次调研,无论是主持全局的领导能力、调查走访的学术能力还是与人沟通的能力,都在锻炼中得到了极大提高。更为宝贵的精神财富在于,乔玉为悟出了学术研究最重要的品质:脚踏实地。在辛苦的调研中,没有任何投机取巧的路可以走,更不能过分急躁地追求实践成果,唯有沉下心来,咬牙去克服一个又一个难题。她渐渐懂得一个道理,“做学问需要坚韧不拔,无论调研还是论文撰写过程当中都会遇到很多困难,但一定不能够放弃,也许过一天、过一个晚上就柳暗花明了。”

所有艰辛的付出都得到了回报,乔玉为根据本次调研所写的《社会主义核心价值观在湖南农村传播的渠道、效果和改进建议——对衡阳市、永兴县、绥宁县部分农村的调查》获得了学校“杨树达奖”学术实践作品调查报告类特等奖。

尽管乔玉为反对急功近利、一味追求研究的实用性,她也绝难苟同将学术束之高阁、与生活实际脱轨。“我的导师鼓励我在读书的同时去开展实践,不要只局限于理论的研究,这样视野就会受到限制。”乔玉为所攻读的新闻理论与业务作为实用类学科,本身便是实践性非常强的应用类学科,乔玉为曾说:“进行学术创新离不开学理的探索,但也不能局限于此,还要参与社会问题的解决。”乔玉为所做的一系列调研,无论是主流价值观在农村的传播、还是有关互联网时代的虚假新闻,亦或是新媒介下的新闻生产,无不紧扣社会热点,希望能帮助解决当下的一些问题。

这些理念所折射出的,是乔玉为一贯的责任心。在学业之余,乔玉为还曾任院研究生会主席、校爱心晨光社社长:“这些都促使我加强了服务他人的意识和理念,也更懂得了担当。”在她眼中,每一件小事都可以向外扩展:“创新不一定是很宏观的,完全可以从小处着眼。其实可以从很小很小的一点做起,脚踏实地去慢慢培养自己的能力,等到眼界开阔起来的时候再慢慢地往外拓展。”就是凭着这种高度的责任心与事无巨细的认真,在三年的硕士生涯里,乔玉为不仅收获了学术科研方面的大小奖项与荣誉,还被评为了校级优秀研究生干部,各个方面都有了长足的进步。

面对在学术研究上取得的成绩,乔玉为谦虚地表示:“我现在所取得的成绩其实是微不足道的,做学问还有更长的路要走。就像前人所云‘板凳要坐十年冷,文章不写半句空’,未来我将坚持自己的理想,心无旁骛,在学术的道路上继续砥砺前行。”



上一条: 1498-3-2
下一条: 1498-2-5

关闭