湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-3-2

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 14:18 点击:

大平台 中系统 微服务:构建先进便捷的“智慧校园”

我校经过多年来的持续投入,信息化建设取得了一定的成效。特别是2013年以来,在社会资本的助力下,以实施“一卡通”为契机开展“数字校园”建设,发展步入了快车道。目前,相关基础设施基本到位,为下一步“智慧校园”建设提供了平台保障。

近日,为进一步加快“数字校园”建设,我校信息化办公室的同事们赴上海、武汉两地学习交流,走访了各种层次、各种类别的9所高校。通过对走访学校相关经验的梳理,结合我校近年来信息化建设的整体规划,确立了“大平台、中系统、微服务”的“智慧校园”建设模式。

一、“大平台”是“智慧校园”的基础

“大平台”是指支撑高校信息化体系的基础性平台,主要包括基础数据中心、统一身份认证、统一门户和工作流平台等。这其中的前三项,是“十二五”期间“数字校园”概念中的三大平台,主要实现数据的互联互通、用户的单点登录和信息资源的集中呈现;工作流平台是近期新提出的平台,用于在网上实现各类管理审批流程,面向师生提供一站式服务。  

这些平台是提供信息化底层服务的公共平台,是学校信息化体系的支撑框架。没有它们就无法实现信息系统的整合集成,无法做到数字资源的互通共享。因此,“大平台”是“智慧校园”的基础,其设计是否科学、部署是否到位,直接关系到“智慧校园”的建设成败。

二、“中系统”是“智慧校园”的支撑

“中系统”是指支撑学校各类业务的管理信息系统,其主要功能是对学校各类数据进行管理维护,实现可用计算机替代的人力工作。例如,人事管理部门可以利用人事管理系统,为新进教职工办理来校报道手续,完成职务职称的异动登记,自动计算全体员工的工资酬劳等;教务管理部门可通过系统完成课程的自动编排,学生培养方案的生成管理,教学数据的报表统计;资产管理部门则可利用系统完成房屋土地的数字化管理,实现仪器设备的在线登记、折旧和报废操作。各类系统主要供相关职能部门的工作人员使用,是他们提高工作效率的利器。  

这些系统处于“智慧校园”体系结构的中间层级,向下为“大平台”提供数据来源,向上为“微服务”提供功能支撑。没有“中系统”这个中坚力量,“大平台”将失去用武之地,“微服务”会变成空中楼阁,实现“智慧校园”无从谈起。

三、“微服务”是“智慧校园”的关键

“微服务”是面向用户的终端界面,面向师生用户提供可视化效果和操作接口,美观易用是“微服务”建设的追求目标。为此,我们在考虑推出“淘宝购物车”式的学生选课体验;深度整合个人信息、教学课程、科研课题、经费收入等内容的综合查询;包含各类办事入口的一站式服务大厅等。所有的功能都将成为一个单一门户下的小图标,老师同学们不再需要登录各类系统,只需打开该页面就能方便的找到所需的内容,在网上办理所有校内事务。而且,所有功能将支持手机操作,通过APP或微信公众号即可实现掌上的“智慧校园”。  

“微服务”是“智慧校园”服务师生的最后“一公里”,是与师生用户关联最密切的部分。一个应用系统,如果用户界面和操作体验不好,功能再多也等于零。因此,“微服务”的好与坏直接影响到大家认可程度,是“智慧校园”建设的关键所在。  

采用“大平台、中系统、微服务”的分层设计模式,构建科学的体系框架,能避免在建设过程中发生模块混乱、职责不清等问题,对如何开展“智慧校园”建设有重要的指导作用。随着建设目标的逐渐清晰,思路方法的完善定型,定能在不久的将来实现全校数据“一张表”、业务系统“一盘棋”,为广大师生呈现一个先进便捷的“智慧校园”!

(信息化办公室)



上一条: 1498-3-3
下一条: 1498-3-1

关闭