湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-4-2

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 14:23 点击:

□徐慧

风居住的地方

风居住在遥远的小镇,名作清风镇。

小镇被幽静和古朴环绕。

清晨溪间的雾气氤氲,潺潺的溪水谱写了一曲淡雅的歌。溪旁的老庙黛瓦泥墙,在朦胧中也似翩翩欲飞。早起的孩童相约去采取那路旁的小花,淡淡的清香和欢快的笑声在风中飞扬,间或夹杂着泥土的芬芳。

几场春雨过后,人们便忙着插秧栽苗。东家今年的茄苗多了,就送给未种茄子的西家;东家农忙时,西家就拨几个人去帮忙。午后饭罢,于斑鸠、布谷的欢唱中继续着农活。

春末,小镇的人们聚在镇长家的院子里,一起看皮达子戏,祈祷着丰收。深夜,锣敲鼓打依旧。若是兴起,再来几段三句半,笑容盈面。人们大多熬一夜听戏,只是小孩子多在半夜就窝在阿娘的怀里睡着了。

晴朗的夏夜,一家人坐在院坝的核桃树下纳凉。老者躺在躺椅上摇着蒲扇重述着族史,及他儿时从更老的长者那听来的古老的故事。孩童似听非听地仰头望着星空,找寻着爷爷故事里说的月亮里的玉兔姮娥。坎下小沟里青蛙也没闲着,和着老人,给他打着节拍。萤火虫悠悠地在树间漫游,闪着荧光。

仲夏时分,若是一夜暴雨,推门便可看见对门山上挂着的几条白布,“轰轰”的水泻声萦绕耳畔,直至约莫下午才渐渐淡去。刚刚雨停,就可看见成团的云雾快速穿过山腰,飞向那山。天空的云朵也迅速地变换着,渐渐云越来越少,不多时,就只剩一块澄澈的碧蓝留在眼中。

这里的人们习惯在田地里种上果树,和着黄豆、马铃薯,数柑橘树最多,农历的八月份就有最早的柑橘可食了,要乘着还是绿皮的时候吃,第一口是酸酸的,第二口便能尝出甜味了。秋收时节,勤劳的人们就要去收黄豆,哭着闹着也要跟去的孩童便被安置在田间低矮但粗壮的柑橘树上,任其采食。

青石板搭建的小桥横在归家时必经的水沟上。小孩子每每走过必不忘用脚使劲地踩几下,似乎在探寻着这个小世界的奥秘。大人们便趁此卸下竹篓,向桥边的人家讨一口水喝。石桥前面是几块绿油油的菜畦,用篾片编制的菜畦栅栏,岁岁年年中,日渐发白,却并不显沧桑。相反,更具温情。

风居住的地方是我三十多年前的故乡。



上一条: 1498-4-3
下一条: 1498-4-1

关闭