湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-4-4

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 14:26 点击:

□肖旖婷

太阳依旧,白夜当行

王小波在《似水柔情》里说,身为冰山,就该淡淡地爱海流,爱风,而且在偶然接触时,全心全意地爱另一块冰山。看完《白夜行》之后,感觉脸上被狠狠地扇了一巴掌,捂着脸上的那个红手印,火辣辣的感觉烧到了全身,又慢慢地冷却下去。闭上眼睛,看见雪穗面无表情的沿着扶梯上楼,脚步迈得极用力却极轻,背影犹如白色的幽灵,一次也没有回头……

原本是最无忧无虑的年纪,你是隔壁家的好女儿,我在你身后偷偷注视着你,想着,我应该怎么和你打招呼呢?你会喜欢后花园里的花吗,还是公园里的秋千更能挂上你银铃般的笑声。可是呀,无情的现实却打碎了我所有的期待,我难以置信自己的父亲做出如此禽兽不如的事情,也为原本无辜而纯洁的你感到愧疚和心疼。于是,我选择了做你的守护神,选择永远待在黑暗里,送你到你心悦的位置,成为别人眼里一尘不染的女神。

《白夜行》从头到尾,用的都是旁观者的角度—刑警的角度,闺蜜的角度,侦探的视角,丈夫的视角……对于雪穗和亮司这两名主角,却从来没有过正面的心理活动描写。这种放空主人公的留白以及让人浮想联翩的细节,足够让我们每一个读者,在自己心里勾勒出不一样的人设。构思巧妙,半开放式的结局让读者深思。

雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”雪穗和亮司之间的感情让人唏嘘,很难说,他们之间的感情究竟是爱情还是利益共存。我思考的更多的还是,到底是什么让两个孩子以如此清醒的头脑做出了周密的计划,牵连了这么多人进来,甚至不惜一切代价,以一种决绝又残忍的方式把阻碍他们成功的人和物一个个清理。

有时候别人的幸福很简单,但恰恰是这个小幸福挡住了我们的大幸福,所以我们嫉妒,痛恨,期望用各种方式来抹除。他们偷走了彼此的灵魂,守护着彼此,互利而生。一个在明,极尽聪慧和美好,一个在暗,行走危险的边缘。两个人都是不完整的,缺少热烈的爱和真诚。真正的悲哀就是这种被命运左右而陷入万劫不复的黑暗,却又绽放出爱的光芒。就如暴风雨中闪烁的烛火,摇曳热烈却终究归于熄灭。

很多人在看完《白夜行》后会问,雪穗到底爱不爱亮司呢?我想,答案应该是否定的。问题不是雪穗爱不爱亮司,而是,雪穗根本就没有爱人的能力。两人做了这么多,难道只是单纯意义上的为了钱,权吗?还是为了清理掉一切障碍,好让两人手牵手地走在太阳底下,享受一份平常的幸福?都不是,我想,亮司是爱雪穗的,心甘情愿地为了她做任何事情,但雪穗想要得到的或许是一份弥补缺失的完美,无懈可击的完美。

亮司从楼上坠落之后,雪穗面无表情地转头离开了,雪穗心里知道,从此她的生命里不会再有光。绵延不断的白夜之行,再无人与之共行。那是一份“完美”,一份在幼时心灵受到创伤,无法弥补的完美——什么都有,什么都无可指摘,不被任何人拒绝,不给任何人鄙薄质疑的余地。“曾经拥有过的东西被夺走,并不代表就会回到原来没有的那种东西的时候。”因为拥有过,所以在我们的心里占据着一定的位置,被夺走了就像被掏空了一样,它伴随着我们穷尽余生,直到它重新回来。这是一种隐藏在犯罪之后,那种高智的、纯粹的,甚至带有一种美感的“恶”。它让我们不寒而栗,更让人恐慌的,是这种恶或许真的存在于这个世界。

睁开眼,太阳依旧,白夜当行……



上一条: 1498-4-5
下一条: 1498-4-3

关闭