湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1498-4-5

来源: 作者: 发布时间:2017年05月03日 16:52 点击:

□李兰宜

春天的故事

——记喀山联邦大学孔子学院成立十周年

四月的喀山万物复苏,到处张扬着一股强烈的生命力。这是一个播散希望的季节。正是在十年前的四月喀山联邦大学孔子学院正式揭牌成立。历任五届中方院长,看着喀山孔院从嗷嗷待哺到牙牙学语,姗姗学步又到稳健前行,我的心里充满了感动。

生命中的第一个十年孔子学院走得艰辛,但收获也颇为丰硕。中国文化中心、汉语考试中心的揭幕,一处又一处汉语教学点的设立,每一次国际学术会议的召开,中国文化日活动、春节联欢晚会的举办……孔子学院在不断探索、前进着,并一次又一次给我们带来欣喜。这些精彩的瞬间深深地印在了我的脑海中,每一次回想起便感觉到无比满足与骄傲!

出了办公室,走廊里的学生礼貌地跟我打招呼,说声老师您好。这里的学生热情友好,在我需要帮助的时候,总有人主动来搭把手,很暖心。他们对汉语学习的积极性很高,不仅在课堂上认真听并积极回应我,还在孔子学院举行的各种知识竞赛、演讲比赛、辩论赛中表现出色。这也使我更加热爱教学工作,热爱我的学生。

在孔子学院的工作任务繁重,但一切都能紧张而有条不紊地开展。这当然离不开孔子学院团队里每一个人的付出和努力。年轻的志愿者们活泼而又沉稳,外派教师严谨而又亲切。工作中大家抱成一团,胜利完成一次又一次任务;生活中大家相互陪伴,春游、庆祝元旦、元宵节……我们因孔子学院而相聚,共同见证了孔子学院的成长,这也将成为留在我心中的一段美好回忆。

喀山的春季将至,风劲倒也不凛冽,空气清爽怡人。明媚的阳光照进窗来。抬头望去,办公室窗外已爆出青黄新芽的枝条随风摇曳,像是在诉说着我们喀山联邦大学孔子学院也是这样,生生不息,不断成长。



下一条: 1498-4-4

关闭