湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1513-2-4

来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 20:22 点击:

诺贝尔化学奖得主马库斯

与我校师生分享研究成果

本报讯(通讯员 龚曦)近日,由我校承办的第22届化学、物理、生物量子体系国际学术研讨会在长沙开幕。美国科学院院士、诺贝尔化学奖得主马库斯(Rudolph A.Marcus)为与会代表作了题为“分子马达以及单分子实验的研究成果”的报告。  

马库斯教授从自己的求学经历出发,畅谈了他的Nobel之路,介绍了关于电子自旋、新型光学等方面的前沿研究成果。随后,他向与会代表报告了近三年来他在美国科学院院报等刊物上发表的关于分子马达以及单分子实验的研究成果。他介绍,他近期的研究目标是把反应速率表达公式的适用范围扩展到生物马达中,所以他选择了ATP酶水解ATP这一过程作为研究对象。他发现ATP被水解的过程中在氢键断裂的同时形成了另一种原子相互关系,这与他以前研究的“断键-成键”反应非常类似。马库斯在分析结果时将这一反应理论与分子马达的相关机械能相结合得到了一个新的反应速率表达式用于描述分子马达效率,并且这个新表达式已经在单分子实验中得到了验证。

整场讲座,95岁高龄的马库斯教授认真严谨,并结合现场提问与我校师生展开了热烈的讨论。

诺贝尔化学奖得主马库斯教授在理论化学领域作出了杰出贡献,其中之一是化学体系中电子转移反应的Marcus理论,几乎涉及化学学科中与化学反应速率有关的各个分支领域,以及材料科学、分子器件及生命科学等领域,推动了这些学科的发展。在单分子反应研究中,将早期的RRK理论发展为RRKM(Rice-Ramsperger-Kassel-Marcus)理论,是当前研究高能分子的一种重要理论工具。马库斯教授1998年当选为中国科学院外籍院士。



上一条: 1513-2-5
下一条: 1513-2-3

关闭