湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1513-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 20:24 点击:

在实践中成长

——访全国大学生电子设计竞赛全国一等奖获得者、2014级工设院团队

本报记者 冯洁 近日,在刚落下帷幕的2017年全国大学生电子设计竞赛中,由我校工设院杨进宝、兰浩老师指导,2014级应用电子技术教育专业的3位学生曾鑫伟、陈霜、胡继雄创作的作品《微电网模拟系统》在众多参赛作品中脱颖而出,荣获全国一等奖。记者慕名对三位同学进行了采访。  

苦干和严谨是取胜的法宝

对于获奖,三位同学不约而同地认为,苦干和严谨是他们取胜的法宝。队长曾鑫伟用简洁、明了的语言介绍了他们研发的大致情况。他告诉记者随着可再生能源(如太阳能)并网发电技术的发展,大功率并网逆变器控制技术成为人们研究的热点方向,而他们的作品就是要设计将直流电转换成交流电的模拟系统。这种设计对负载的稳定电压的精度要求非常高,工作量极大,而且时间又只有短短一个暑假。为了能高效地完成设计任务,他们三个迅速按照各自的特长进行了明确分工,陈霜主要负责软件编程,胡继雄承担硬件电路的设计,而软件和硬件的调配、报告的编写、电路元件的选取则由曾鑫伟担任。

“面对挑战,我们可以说是全力以赴,毫不夸张地说这两个月我们是闻着自己和队友身上的汗水味度过的。”由于设计任务重,时间紧迫,研发的那两个月,他们几乎把实验室当成了唯一驻地,吃住都在那里解决,甚至没有睡过一个囫囵觉,连洗澡也成了奢侈的享受。陈霜笑言自己创造了“四天没洗澡”的历史。  

研发、设计的过程并非一帆风顺,由于知识储备和实践经验不足,他们遇到了不少的“拦路虎”。为了解决这些难题,他们需要查阅大量论文,进行深入研究。“这个时候就得沉下来,我们三个分头跑图书馆、书店,把国内外相关的著作和论文找出来反复研究,实在找不到解决方案时,就去请教老师或者其他同学。”胡继雄告诉记者,有时候一个难题需要一周多的时间才能被攻克,但正是这种挑战和突破,让他们在知识和能力上获得了巨大的提升,也更有成就感。

“我们的作品胜在严谨、细致。”在研发的过程中,从程序的编排、电路的设计到元件的选取,他们对每个细节精益求精。比如在电路设计中,一方面尽可能保证了电路布局的简洁与清晰,减少出错率,便于现场维护;另一方面,考虑到电路烧毁的潜在危险性,他们将主电路所承受的功率设计得比较大,就算出现小问题也不会直接将主电路烧掉。“为了能做出最完美的设计,我们经常不惜推倒重来,也许正是这种‘细节控’让我们能在最后环节中脱颖而出。”胡继雄欣慰地说,最后的决赛环节中,每个队伍需要当场演练自己的模拟电路系统。有些参赛作品由于设计上的细微差错,在演练过程出现了电路烧毁的情况,“甚至直接冒烟”。而他们的电路设计因为细节的高度考究,使得在模拟演练中十分顺利,获得了评委们的一致好评。

实践和积累是成功的途径

“实践出真知,所有发明创造无一不需要在实践中加以检验。通过此次设计大赛,我们有了更深的认识。”对于此次竞赛,三位同学都觉得在实践演练上获益最多。在平时的学习中,他们三个也非常注重理论与实践的统一。“只有通过平时的实践和积累,才能在研究和设计中获得突破。”

队长曾鑫伟是一个爱思考而且综合能力很强的学生,对电子产品软、硬件设计上非常感兴趣。“有时候走在路上,看到一个LED显示屏,与别人在意上面具体的文字不同,我会去想它背后的工业设计。”大学期间,他参加过不少的科研项目与比赛。相对理论求知,曾鑫伟更渴望“做一个完整的、具体的东西”,在他看来“理论最重要的还在于运用,尤其像我们学的这种应用类学科”。在没有比赛或项目的时候,他时常泡在实验室里,从基础的硬件设计开始,自己动手研究。每次看到工厂生产的精巧美观的电路板,曾鑫伟就会有一种想把它做出来的冲动,而且会迅速转化为行动。他往往花上几天的时间,查找参考资料,画出相似的电路,有时也会在基础电路之上设计其他功能的电路,激发电路最高功效。“这次比赛,能在短短两个月内拿下来,跟我们平时的学习和实践是分不开的。”

“对一个电子产品设计者来说,理论学习同样重要。有了理论指导,你才能在动手实践之前形成自己独立的想法”。胡继雄看来,有了理论,然后根据自己的设想一步一步地去做会更有方向与针对性。“当然,在这过程中,肯定会出现与设想有所偏差的各种问题,那就根据实际情况进行调整,逐渐缩小理论与实践之间的差距。”

陈霜也强调实践的重要性,“经验需要长时间的积累,必须自己亲力而为。好多东西看起来十分简单,但没有亲自去做它,你就不会懂理论与实践是有很大区别的。”为此,他不仅参与了电子设计大赛,还多次参与大学生创新项目。相比全国电子设计大赛的主要目的在于达成项目指标,创新大赛侧重于创新。对此,陈霜依旧有自己的坚持:“所有的创新还是得以解决实际问题出发,而不是为了创新而创新。”陈霜还提到实践过程中自学能力也非常关键,遇到不懂的东西,“思考、查阅资料、寻求师友的帮助”的自学流程不仅可以提高学习效率,又能锻炼个人能力。

谈到未来,三位同学都表示,他们将在电子产品设计研发上继续努力学习,认真实践,力争能在这方面有所成就。让我们祝福三位同学在未来的学习和实践中,收获更多更大。



上一条: 1513-3-2
下一条: 1513-2-8

关闭