湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1513-3-2

来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 20:24 点击:

(上接第一版)比如说我是做农业科学的,就要将农业的发展引向生态方面,金山银山不如青山绿水,而这也是最符合国家利益、人民利益的。”印遇龙院士不仅是这样说的,更是一直坚持这样做。如果用3句话概括他30多年的研究脉络,那就是:如何让猪长得快?如何让“放心肉”上餐桌?如何实现生态养殖?这些无一不与民生相关、不与社会相关、不与国家生态农业的发展相关。印遇龙院士还表示:“养殖业是一个国家发展的标志,在发达国家,养殖业的产值高达60%-70%,而目前我们国家养殖业的产值仅40%,尚有较大的上升空间,我们发展生态养殖业既是个人的事业,也是国家发展的需要。”对于印遇龙院士来说,他现在所做的事业不仅是个人的事业,更是国家事业的组成部分。一滴水只有融入大海才不会枯竭,一个人也只有将自己的事业与国家的发展结合起来才能实现更为崇高的价值,创造永不磨灭的业绩。在众人眼中,印遇龙院士这种立意高远、追求卓越的意识也许是普通人难以达到的思想高度,但对印遇龙院士来说,只不过是将一颗饱蘸感恩之情的心融入到了事业之中——“我从一个不懂事的农村孩子到取得成绩,离不开祖国和人民的培养”。于是事业变成了他回馈社会与国家的途径,成了他赤诚之情的表达方式。

科学勤乃有,以此示后生

科学没有捷径,印遇龙院士的谈话就揭示了这个道理。在被问及成功的经验时,印遇龙院士语重心长地说:“成功需要机遇,但第一要素应当是勤奋,没有勤奋是做不成事业的。”印遇龙院士现在已经是成就斐然了,但他在科研事业上的勤奋劲儿却丝毫不减当年,作为团队成员的李建中教授这样评价印遇龙院士:“他是个没有星期六、星期天的人,从早到晚忙个不停,他晚上大概十一二点上床休息,有时凌晨4点就已经在我们的工作群里发消息了,他不一定起床,但他那时已经醒来开始思考工作上的问题了。”不得不感叹印遇龙院士旺盛的精力与对科研事业的热爱,也正是这种勤奋努力让他不断突破自己,走上更高的台阶。

印遇龙院士深刻地认识到勤奋对一个人事业成功的重要性,因此他还希望青年学者能以勤为本,为个人、祖国的事业而努力奋斗。作为高校教师,往往面临着既要做好教学工作又要做好科研事业的双重压力,对此印遇龙院士表示十分理解青年教师的处境,但也认为应该把压力化为动力:“教育教学与科研事业其实并不矛盾,在教学过程中你可以把自己从事科研的体会传授给学生,同时在教学过程中你可以接触到大量学生,学生也可以成为你的科研助手。青年学者应为事业而努力奋斗。”在印遇龙院士朴实而诚挚的话语中,我们看到了一个以勤为本,为自己与国家的事业不断努力奋斗的学者形象。

印遇龙院士接受完我们的采访后又马不停蹄地开始准备下午的答辩会议,看着坐在书堆中的印遇龙——衣着普通、神色平和、眼神专注而坚定。他那看似常人难以望其项背的智慧与成就,是他几十年如一日的勤奋努力所筑起的城堡,是他淳厚的内心中最平凡、最真挚的情感所扬起的光辉,真所谓“人如赤子,心似幽兰”,有师者如斯,学生之幸事也。



上一条: 1513-3-3
下一条: 1513-3-1

关闭