湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1513-4-1

来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 20:26 点击:

□关卫兴

月影流照

夜的长沙城,就连空气里也渗着秋的味道,伴着南方四季都有的温润,让人很容易就融化在这股浸润里,甚至连蛐蛐的鸣,都送着醉人的寂静,好不惬意。霓虹灯绚烂了城,让本该暗在夜里的大楼,重新焕发耀眼的生机。红灯,绿灯,黄灯,红绿灯,竟相叫响了,属于自己的生命的色彩,追逐着,嬉闹着,轰赶着,俨然盛大的舞台上,蹦跳着一群死在音乐砰响里的人一样,借着酒精的兴奋,忘情地扭动着腰肢。每当夜幕遮来的时候,仿佛这就是夜的一切,而且因为此,夜也才会变得“不夜”。今晚似乎显得特殊,连月亮也圆的好圆,镶在城市的边上,寂寂的等待,人们长长的注视,在本不太绚烂的月光里,找找属于以前的岁月,也许,它就静静地演绎在洒着的月影里。

湘江里,演绎过多少银月照湾的图景,尤其是每年中秋时节,月的清亮,把一湾江水照的尤为透亮,荡着波波的细纹,竹席上的花纹一样,密密的斜织着,很匀称,也不拥挤,整个江面都织起来了。就是这样年年相约的等待,江面余波,送走了一拨人,又迎来了一拨人,江水不住地东流,冲刷着岁月的沉积,关于这个节日的风华,反而亮了许多。离人的孤影,诗人的背影,情侣的携影,无数次月圆之夜,经过江岸的瞬间,又也许是长长久久,不愿离去的缠绵,都应在默不作声的江水里,积淀起来,都成了这个时节的记忆,并被人们做成彩绸,镶在了月亮上,以便随时取出来,细细地咀嚼起来,可能会拌着清泪的咸味罢!

辽阔的天边,即使被夜严严地遮着,也不妨碍,天涯的角角落落,共享着它的清辉。只不过,也许这头流照着离人的千行清泪,那头又烘暖着,两人斜依的温柔。寂寂的婵娟,或者是一位不露言笑的冰美人,离了,合了,悲着,喜着,她都是静默的凝视,不伴有一丝,眉宇的颤动。只剩下多情的痴人,装了一腔的倾诉,在腹中翻滚,甚至诉到苦楚,对月流珠。

一轮空月而已,哪有什么嫦娥长住,只是它的无以伦比的皎洁,让千百代世人遥想着,关于它的本来的面目,特别是中秋正圆的时候,愈发能够用它的无暇寄托心中,属于那个最值得牵挂的人,这就是关于它的所有的传奇,也正是这个夜,让我感触良多的原因。也许此时,我和所有牵挂我的人,和我牵挂的人一样,思绪都在明月的周围升腾,无论大地上,到底急促和追赶着什么。

月影流照,最能懂我的思绪,湘江的水也早已映了我的影子,而且仍是在急促着,密密地织着它的波澜。瞬间能感而发之的,也许又是千年以后了,我不能顾了,先照顾好眼前人吧,你们一定很好,在月下,或静默着,或奔腾着,月华依旧罢!



上一条: 1513-4-2
下一条: 1513-3-4

关闭