湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1513-4-3

来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 20:27 点击:

□刘诗文

雪国鹰路

永乐年间,女真族后人亦失哈作为明朝的钦差大臣九上奴儿干,五十艘巨船浩浩荡荡沿松花江顺流而下进入黑龙江,对东北北部边疆奴儿干进行招抚。未出一兵一箭,仅用布帛、丝绸就征服了海外的苦夷诸民。《永宁寺记》对这条被称为“鹰”的丝路的记载虽仅仅362字,却凝结了这条东北亚古丝绸之路历史的光辉。

岁月的风沙不能轻抚所有的印记,鹰路终究还是没能与西域、海上丝绸之路一样被千古传唱,亦失哈也没能敌过张骞与郑和,而是同鹰路一起在时光的风沙中沉默了。六百年,太平盛世与战火硝烟,大兴改革与安详小康,岁月的喧嚣始终没能唤醒亦失哈与他的丝路。然而,在今天,这条古老的东北丝路终于听到了“一带一路”的足音,这个神秘的故事将从今天开始续写。

黑龙江,一块位于我国东北之疆的冰雪土地,是中国向北开放的重要窗口,也是主力军与排头兵。从漠河沿黑龙江顺流而下,滔滔江水一路欢歌,绵延的中俄边境线,勾勒出一条绚丽的黄金通道。乌苏里渔船收回一网网肥鱼,赫哲人民伴着伊玛勘的歌声,献上美味的塔拉哈,并跳起鹿神舞。美丽的大兴安岭万顷林海,山峦叠翠,一片碧波。索菲亚教堂的唱诗班在烛火中唱起圣歌。夜幕下的哈尔滨展现了俄罗斯风情。

也许再没有谁能比黑龙江人民更懂得水路与冰雪河床的对抗。几百年前的鹰路是女真人的家乡故道,半部辽、金史都在这条东北亚丝绸之路上演。东北边地四季分明,夏短冬长,每到冬季,松花江、黑龙江就会臣服于时令,向大自然展现冰冻三尺的神功。然而,人类的野心从诞生起就从未停止。智慧的赫哲人、费雅克人以狗拉爬犁、马拉爬犁为交通工具来往于这条冰雪之路。亦失哈满载着水獭、貂皮、玄狐、海参与海东青,不断向内地运送龙江珍品。零下四十度的严寒丝毫不能阻挡东北亚丝绸之路的繁荣与昌盛。勤劳的龙江人民赋予了“鹰路”以水路、陆路、冰雪河床兼用的独家特色。

也许正是因为时令的复杂,东北亚丝路才弥足珍贵。一只江鸥即便再留恋龙江水的甘甜,也只能在秋风肆起前踏上离程。时令的规律使水分子伴随着温度的下降一点点发生物理变化,直至一个恰当的时刻,流动的江水完全静止。然而,鹰路依旧喧嚣着。冬日的酷寒使东北人民懂得向大自然取经。保暖的狐狸围脖、水獭帽子,遮风的貂皮大衣,这些都成为了东北亚丝路上的热门货。一年四季,时令时刻都按照它的规则运行着,夏有冬虫草、鹿茸、山参,冬有凝结智慧的保暖品。东北人民懂得敬畏自然,更懂得利用自然。智慧的东北人民让这条东北亚丝路成为永不萧瑟的神奇鹰路!这是六百年前的鹰路,永乐帝一声令下,便铸就了东北亚古丝绸之路。六百年后,在中华民族能否重塑东北丝路,能否实现龙江新丝路的延续,这要看每一个龙江人民的魄力与决心。

爬坡过坎,滚石上山非一日之功,龙江新丝路的发展还需要我们一代一代的龙江人共同守候。六百年前的亦失哈渡过鄂霍次克海鞑靼海峡,登上库页岛,然后折向南到库页岛南端果伙。这条丝路已经用历史证明了它的价值。六百年后的龙江人民必将奋起直追,弥补历史的遗憾,用勤劳与智慧,唤醒百年亦失哈,再续龙江新丝路!



上一条: 1513-4-4
下一条: 1513-4-2

关闭